Новости

Фейк: «В вакцинах содержатся соли тяжелых металлов»

В популярном казахстанском Telegram-канале распространяется сообщение о том, что в вакцине против COVID-19, произведенной компанией Moderna, содержатся соли тяжелых металлов, которые убивают человека через девять месяцев после введения препарата. Это неправда.

 

Для начала отметим, что в Казахстане вакцина от компании Moderna не зарегистрирована, следовательно, граждане страны ее не получают.

Состав препарата не является тайной и опубликован в открытом доступе.

Напомним, что к тяжелым металлам относятся ртуть, кадмий, медь, цинк, кобальт, хром, свинец, олово, железо, марганец, мышьяк, алюминий, никель и серебро.

Ни одного из перечисленных элементов или их производных в составе вакцины Moderna нет.

В сообщении сказано, что соли тяжелых металлов в вакцинах содержатся в неких защитных реагентах, представляющих собой «аналог жировых молекул». По всей видимости, речь идет о липидных наночастицах. Они действительно присутствуют в составе вакцины, однако защищают хрупкую мРНК, доставляющую в клетки ген, кодирующий S-белок коронавируса SARS-CoV-2, благодаря которому и вырабатывается иммунитет к патогену. И липидные наночастицы, и мРНК распадаются вскоре после попадания в организм. При этом они не наносят никакого вреда здоровью человека.

К солям тяжелых металлов липидные наночастицы никакого отношения не имеют.

Утверждение о том, что вакцины против COVID-19 убивают людей спустя девять месяцев после введения, полностью безосновательно и противоречит фактам. Третья фаза клинических испытаний препарата стартовала в июле 2020 года. Таким образом, ее участники вакцинировались 17 месяцев назад. Если бы препарат был смертелен и убивал бы привитых людей через девять месяцев, то к настоящему моменту все участники клинических испытаний были бы мертвы, однако это не так. Более того, вакцина Moderna используется в 83 странах мира, и ни в одной из них не зарегистрировано массовых смертей среди тех, кто привился ею.

Таким образом, распространяемое сообщение содержит в себе ложную информацию. В вакцинах против COVID-19 нет ни тяжелых металлов, ни их солей. Липидные наночастицы использованы лишь в препаратах на мРНК-платформе для того, чтобы защитить хрупкую молекулу и обеспечить эффективность препарата. Теория о том, что привитые люди умирают через девять месяцев после получения вакцины, является вымыслом и противоречит фактам.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button