Новости

Манипуляция: «Привитые против гриппа распространяют на 630% вирусных частиц больше»

Казахстанцы распространяют сообщение, в котором говорится об исследовании, проведенном институтом Мэриленда в 2017 году. Ученые якобы пришли к выводу, что привитые от гриппа распространяют больше патогенов, чем те, кто вакцин не получал. Это манипуляция.


Исследование, о котором пишут пользователи Казнета, действительно существует. Однако речь в нем идет не об определении «заразности» привитых, а о распространении выдыхаемых аэрозольных частиц.
В нем принимали участие 355 добровольцев, у каждого из которых были симптомы ОРВИ. При этом наличие прививки против гриппа, рост, вес, пол и общее состояние здоровья не были ключевыми факторами при отборе участников, однако указывались в итоговых результатах.
В ходе исследования ученые изучали, в каких обстоятельствах и на какое расстояние могут распространяться аэрозольные частицы больного ОРВИ или гриппом человека. При этом они анализировали образцы выдыхаемого воздуха методом ПЦР, для того чтобы определить РНК вирусов.
Корреляция количества выдыхаемых частиц с наличием вакцины от гриппа в анамнезе не доказывает того факта, что привитые люди заразны, пишут сами авторы исследования.
«Наше наблюдение связи между повторной вакцинацией и повышенным образованием вирусных аэрозолей продемонстрировало эффективность нашего метода, но требует подтверждения», — сказано в описании.
Таким образом, утверждения о том, что, привившись от гриппа, человек начинает активно распространять патогены, – манипуляция. Выборка добровольцев была слишком маленькой и не позволяет сделать такие выводы, а предмет исследования заключался вовсе не в установлении связи между вакцинацией и способностью распространять вирусы.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button