Медицинские фейкиНовости

Фейк: «Немецкий ученый разработал эликсир, который выводит компоненты прививок из организма»

Пользователи Telegram рассылают рекламу эликсира, который выводит вредные токсины из организма вакцинированного человека. А невакцинированных людей средство якобы защищает от многих вирусов, в том числе SARS-CoV-2. Это неправда.

Средство продается на двух разных немецких сайтах. А в описании сказано, что эликсир разработал немецкий врач-натуропат Манфред Доэпп. Также на сайте написан состав эликсира. В состав входят шесть натуральных веществ: одуванчик, цитрусовые корки, корень солодки, сосновые иглы, кожура граната и красный лук.

Помимо этого сказано, от чего помогает это лекарство: «Нейтрализует содержимое вакцин в организме, также воздействует на COVID и другие вирусные инфекции». При этом на другом сайте не упоминается, при каких заболеваниях помогает продаваемое лекарство.

Растения, из которых состоит эликсир, действительно обладают некоторыми полезными свойствами. Одуванчик снижает кровяное давление, повышает иммунитет, поддерживает здоровье костей и пищеварения. Цитрусы уменьшают риск образования камней в почках, улучшают здоровье сердца. Корень солодки помогает при расстройстве желудка и защищает от кариеса. Но чрезмерное употребление корня солодки может привести к накоплению глицирризина в организме, который вызывает стресс, увеличивая уровень кортизола (гормон стресса), повышает кровяное давление, вызывает мышечную слабость и аномальные сердечные ритмы. Гранат обладает антимикробными свойствами, улучшает выносливость. А лук укрепляет кости, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье сердца.

Также на сайте по продаже лекарственного средства написано, что одуванчик, корень солодки и гранат эффективны против вируса COVID-19. Растения и правда обладают антивоспалительным эффектом. Проводились исследования влияния веществ растений на вирус SARS, которые действительно предотвращали инфицирование клеток. Но эти исследования проводились только in vitro, то есть в пробирке в лабораторных условиях. В качестве лекарственных препаратов от коронавируса эти растения не используются.

Кроме того, все растения из состава богаты витаминами и содержат антиоксиданты. Антиоксиданты — это соединения, которые выводят свободные радикалы из организма человека. Свободные радикалы вредят организму, так как разрушают клетки и нарушают работу иммунной системы. Антиоксиданты содержатся в растениях в разных количествах — от 1-2 до 1000 единиц на 100 грамм продукта. А суточной нормой для взрослого человека считается примерно 5000 единиц.

Антиоксиданты выводят свободные радикалы, тем самым защищают организм от заболеваний. Но избыточное употребление может принести вред, например ухудшить физические показатели или повысить риск развития рака, потому что большое количество антиоксидантов способно ускорить развитие онкологических заболеваний.

Поэтому рекламируемый эликсир, несмотря на его натуральные ингредиенты, может навредить здоровью человека в случае чрезмерного употребления. Кроме того, нет никаких научных доказательств, что средство действительно выводит содержимое вакцин из организма, поскольку подобных исследований не проводилось. А эффективные свойства против COVID-19 некоторых растений, содержащихся в препарате, не определены по отношению к человеку. Исследования проводились лишь в пробирке, а результаты показали, что инфицирование клеток вирусом прекращалось, но зараженные клетки не погибали и не излечивались.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button