Фейк: «Щелочная пища убивает коронавирус»
Пользователи Казнета делятся советами о том, как не заболеть COVID-19. Некоторые рекомендуют употреблять больше пищи с высоким уровнем pH, уверяя, что щелочная пища убивает коронавирус. Однако защититься от вируса это не поможет.
На самом деле уровень pH пищи никак не влияет на иммунную систему и способность человека противостоять болезням. Об этом говорила Сара Стэнли, доцент кафедры инфекционных болезней и вакцинологии из Калифорнийского университета, в интервью для Associated Press.
«У вируса самого по себе нет уровня pH. Понятие «уровень pH» применимо лишь к веществам, содержащим воду, а вирус таковым не является. Диета не может повлиять на уровень pH крови, клеток или тканей», — сказала она.
Кроме того, показатели, приведенные в рассылке, существенно отличаются от общепризнанных результатов лабораторных экспериментов. К примеру, в сообщении сказано, что уровень pH лимона равен 9, а лайма 9,2, в то время как показатели обоих фруктов, согласно доказательной науке, приблизительно равны 2.
Для профилактики COVID-19 ВОЗ рекомендует соблюдать социальную дистанцию, носить медицинские маски, пользоваться санитайзерами и по возможности избегать скопления людей.