«Спортсмены не болели испанским гриппом» — фейк
В Казнете распространяется сообщение о том, что во время пандемии испанского гриппа люди, занимающиеся спортом, оставались неуязвимыми для вируса. К такому открытию якобы пришел Йозеф Пилатес, основатель одноименного комплекса упражнений.
На самом деле это не так. Йозеф Пилатес не мог прийти к таким выводам по следующим причинам.
Во-первых, во время пандемии его знаменитый комплекс упражнений еще не был разработан. В начале Первой мировой войны в 1914 году он был интернирован на остров Мэн, где вплоть до ее окончания систематизировал свои знания и помогал раненым солдатам восстанавливаться после травм. Свою первую школу здорового образа жизни он открыл лишь после иммиграции в США, в 1926 году. Пандемия испанки закончилась в 1920 году.
Стоит отметить, что комплекс упражнений Пилатеса направлен вовсе не на укрепление иммунной системы, а на исправление мышечного дисбаланса и улучшение осанки, координации, равновесия, силы и гибкости.
Не существует никаких подтвержденных исследований, которые доказали бы, что физические нагрузки могли в какой-то мере защитить от заражения испанским гриппом. Напротив, болезнь чаще всего поражала молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Одной из особенно уязвимых групп были солдаты, в физической активности которых сомневаться не приходилось. Скученные условия проживания в военных лагерях были причиной высокой смертности среди военнослужащих.
Сообщалось и о смертях известных спортсменов. В США испанка сгубила бейсболистов Сайя Свейна, Ларри Чаппелла, а также одного из лучших рефери элитного дивизиона тех времен Силка О’Локлина.
Более того, пандемия испанки послужила причиной отмены многих спортивных событий как крупных, так и не очень — под запрет попали даже товарищеские матчи в школах и колледжах. Впрочем, сами образовательные учреждения были закрыты.
Эти факты опровергают теорию о том, что люди, занимающиеся спортом, становятся невосприимчивыми к вирусам и массовая физическая активность поможет победить нынешнюю пандемию COVID-19.