Фейк: «Из-за ПЦР-тестирования возрос риск травм мозга у детей»
Казахстанцы встревожены сообщением, которое распространяется в мессенджере Telegram. В тексте сказано, что специалисты пришли к выводу о том, что метод забора биоматериала для ПЦР-анализа на СOVID-19 значительно повышает риск травм мозга у детей. Это фейк.
Угрозу потенциального вреда, согласно тексту сообщения, представляет собой требование о наличии отрицательного ПЦР-анализа на COVID-19 в школах. Без соответствующей справки якобы детям запрещено посещать уроки в школе.
Во-первых, в Казахстане подобных требований нет. Дети могут посещать школу, соблюдая требования, изложенные в постановлении главного санитарного врача РК. О необходимости наличия ПЦР-справок для школьников в них не упоминается.
Во-вторых, повредить мозг, собирая биоматериал для ПЦР-теста, невозможно. Ранее мы уже писали об этом и рассказывали, что зонд для мазка не содержит острых металлических деталей и не способен задеть мозг. Дело в том, что между носоглоткой, откуда и производится забор слизи, и мозгом расположен толстый слой мышц и кость основания черепа.
В СМИ описаны два случая, когда забор материала для ПЦР-анализа стал причиной утечки цереброспинальной жидкости, содержащейся в мозгу. В первом, пострадавшая женщина проводила забор материала самостоятельно, не предупредив врачей о том, что у нее имеется врожденная патология. У пациентки была деформирована кость основания черепа, в результате чего часть мозговой ткани опустилась в носовую полость. После происшествия женщине была оказана необходимая помощь в полном объеме. На данный момент ее состояние расценивается как удовлетворительное.
О втором случае в СМИ написали недавно. О том, что у жительницы Сан-Антонио из носа начала течь цереброспинальная жидкость, сообщили лишь относительно небольшие издания. Примечательно, что во всех использован один и тот же текст и одинаковые фото. Источником новости стал портал FoxSanAntonio.com. Иных подтверждений этому случаю нет.
Таким образом, теория о том, что ПЦР-тестирование может привести к росту случаев травм мозга, бездоказательна и противоречит научным фактам.