Новости

Фейк: «Справки с результатами ПЦР-анализа на COVID-19 не имеют срока годности, так как все люди заражены»

В мессенджере Telegram казахстанцы делятся теорией о том, что никем не установлен срок действия справки с отрицательным результатом ПЦР-анализа на COVID-19. Некоторые объясняют это тем, что все без исключения люди заражены разными видами коронавирусов, а ПЦР-тесты не могут определить конкретный вид, вызывающий COVID-19. Все это ложь.

Во-первых, срок действия справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования на СOVID-19 был установлен Постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 2 октября 2020 года № 54. В нем сказано, что справки для иностранцев, прибывающих в Казахстан, считаются действительными не более чем 72 часа с момента пересечения государственной границы РК. Эти же правила распространяются и на казахстанцев, прибывающих из-за рубежа.

Во-вторых, все люди в мире не могут быть заражены коронавирусами, так как все семь штаммов, которые способны поразить человека, вызывают весьма серьезные болезни, симптомы которых сложно не заметить и тем более жить с ними всю жизнь.

В-третьих, ПЦР-анализ на COVID-19 разработан специально для выявления возбудителя болезни, коронавируса SARS-CoV-2. Он не определяет иные виды вирусов, грибков или бактерий и не дает положительный результат, даже если в момент забора биоматериала для анализа человек был болен простудой или гриппом. Ранее мы уже опровергали миф о том, что ПЦР-тесты не способны определить конкретный коронавирус.

«Тест на COVID-19 определяет «обломки» перенесенных раньше вирусных заболеваний» — фейк

В-четвертых, сообщение о партии якобы заранее зараженных тестов для искусственного увеличения статистики мы также опровергали ранее. Этот фейк основывается на ошибке, произошедшей в Центре по контролю и профилактике заболеваний США еще в марте 2020 года. Тогда неосторожное обращение с наборами для ПЦР-тестирования привело к тому, что они перестали быть стерильными и на них действительно обнаружили три разных сегмента РНК вируса SARS-CoV-2. Это не означает, что их заразили специально. Более того, после обнаружения ошибки всю партию тестов изъяли.

Заразиться коронавирусом можно сдав ПЦР-тест — фейк

Таким образом, все утверждения, высказанные в сообщении, являются ложными и противоречат фактам.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button