Новости

Фейк: «Власти Канады лишили непривитых людей права на жилье»

Пользователи Казнета делятся мировыми новостями. Они сообщают, что правозащитники в Онтарио, в Канаде, якобы заявили о том, что непривитые люди больше не имеют прав на жилье. Это неправда.

Этот фейк возник из-за некорректного перевода постановления Комиссии Онтарио по правам человека (OHRC). Оно вышло 22 сентября 2021 года и называется «Утверждение политики OHRC в отношении обязательной вакцинации и подтверждении сертификатов вакцинации».

Речь в нем идет вовсе не о правах на жилье, а о правах посещать публичные места и учреждения. Об этом сказано в первом абзаце документа.

В частности, OHRC рекомендует учреждениям не предоставлять места людям, не прошедшим вакцинацию и не имеющих при этом медицинских противопоказаний к данной процедуре.

Вероятно, в заблуждение пользователей ввело слово accommodation, использованное в постановлении. Его действительно можно перевести как «жилье». Однако этот термин в широком смысле означает «место, в котором живут, работают или временно останавливаются». В качестве примера в Оксфордском словаре указано предложение: First-class accommodation is available on all flights. Оно переводится как: «Места первого класса доступны на всех авиарейсах».

Таким образом, сообщение о том, что власти Канады лишили тех, кто не получил вакцину против КВИ, прав на жилье, – неправда. Оно основано на неверном переводе официального постановления и манипуляции фактами.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button