Новости

Фейк: «45 000 человек умерли из-за вакцины за три дня в США»

Казахстанцы делятся новостью о том, что против американского штата Гавайи подан коллективный иск. Основанием является то, что за 72 часа из-за вакцин против COVID-19 якобы скончались 45 000 человек. Это неправда.

Коллективный иск с подобным основанием действительно существует. Его подал адвокат Томас Ренц от имени организации American Frontline Doctors («Американские врачи первой линии»). Она представляет собой сообщество врачей, которые являются противниками вакцинации. Они уже не раз публично распространяли дезинформацию о пандемии COVID-19.

Фейк: «Американские врачи изобрели лекарство от коронавируса и заявили, что маски не нужны»

Основанием для иска послужило заявление некой женщины, которая скрывается под псевдонимом Джейн До. Она сообщила, что «полностью компетентна» и привела свои расчеты смертности в результате прививочной кампании в США, основанные на сообщениях в системе VAERS и обращениях, связанных с вакцинами и смертями в Центре услуг Медикэр и Медикэйд (Centers for Medicare & Medicaid Services).

Из ее расчетов следует, что количество смертей за три дня прививочной кампании превосходит указанные в системе VAERS цифры по меньшей мере в пять раз.

На самом деле доверять этим утверждениям не стоит по нескольким причинам.

Во-первых, их источник неизвестен. Автор публикации скрывает свое имя и род занятий, что не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть уровень ее образования и специализацию, а соответственно, и компетентность в вопросах подобного рода.

Во-вторых, она не указывает, по какой именно методике проводила расчеты, а значит, перепроверить их также невозможно.

В-третьих, исходные данные для расчетов, взятые из системы VAERS, не могут быть полностью достоверными. Это открытая платформа, обращение на которой может оставить абсолютно любой человек, при этом не указывая персональных данных и никак не подтверждая факт вакцинации. На самом сайте сказано, что «база данных системы сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) содержит непроверенные отчеты о побочных эффектах (заболеваниях, проблемах со здоровьем и/или симптомах) после иммунизации вакцинами, лицензированными в США. Отчеты принимаются от кого угодно и могут быть отправлены в электронном виде на сайт». Также на портале размещено предупреждение о том, что «отчеты могут содержать неполную, неточную, случайную или неподдающуюся проверке информацию. Большинство отчетов в VAERS являются добровольными, а это означает, что они подвержены предвзятости».

Издание Politifact сообщает, что на 19 июля 2021 года в систему VAERS поступило более 6000 сообщений о смертях, предположительно, связанных с вакцинацией. Однако проверка доступных данных, включая свидетельства о смерти, результаты вскрытия и медицинские записи, не позволила установить связь между вакцинацией и смертями.

Таким образом, считать эти обращения достоверным свидетельством смертей, вызванных прививочной кампанией, нельзя.

Итак, подтверждений тому, что в США из-за побочных действий вакцин против COVID-19 за три дня умерло 45 000 человек, нет. Это заявление было сделано анонимно, в качестве исходных данных для расчетов были взяты непроверенные данные из открытого доступа, а сама методика подсчетов неизвестна. Организация American Frontline Doctors, подавшая коллективный иск на основании гибели тысяч привитых людей, уже не раз была замечена в распространении ложной информации о пандемии COVID-19 и опасности вакцин.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button