Новости

Фейк: «На официальном сайте ВОЗ людей называют «стадом»

В социальных сетях распространяют сообщения о том, что на официальном сайте ВОЗ людей называют «стадом». К такому выводу пришел один из пользователей, увидевший на онлайн-платформе организации словосочетание Herd immunity, означающее «коллективный иммунитет». Объясняем этимологию этих слов и почему их нельзя считать оскорблением.

 

Термин Herd immunity действительно встречается на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения. Пользователей в этом словосочетании смутило слово Herd, которое в своем первом значении переводится с английского как «стадо».

Однако стоит учитывать, что в английском языке одно и то же слово может обозначать сразу несколько понятий. Таким образом, слово Herd имеет несколько значений. Первое из них, действительно, — «стадо». Второе значение – «община» или «ватага». Это же слово может выступать и в роли глагола, обозначающего «собираться в группу».

Этимология слова Herd восходит к староанглийскому Heord, означавшему «стадо» в роли существительного или «заботиться, опекать» в роли глагола. Также ученые считают происхождение современного слова Herd от протогерманского *Herdo. Также встречаются источники, указывающие слово Śárdhah, в переводе с санскрита означавшее «стадо, отряд», в качестве прародителя современного английского термина Herd. Применительно к группе животных, в том числе и диких, это слово использовалось с 1200-х годов, а в отношении людей его стали употреблять с 1400-х годов.

Сам же термин Herd immunity, то есть «коллективный иммунитет», был предложен исследователями из Университета Манчестера в 1923 году. Они проводили эксперименты на мышах и выявляли пути защиты всех подопытных от инфекции при условии, что не каждая мышь была бы иммунизирована.

К Всемирной организации здравоохранения этот термин никакого отношения не имеет, так как она была основана лишь в 1948 году, спустя 25 лет после того, как словосочетание вошло в лексикон ученых и медиков.

Таким образом, считать словосочетание Herd immunity оскорблением и интерпретировать как «стадный иммунитет» неправильно. Слово Herd имеет несколько значений, в том числе и «община». Сам термин предложили ученые в 1923 году, еще до создания ВОЗ.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button