Новости

Фейк: «Употребление ртути позволит людям вылечиться, левитировать и телепортироваться»

Участники одного из популярных в Казахстане Telegram-каналов советуют друг другу пить ртуть. Употребление этого металла якобы совершенно безопасно и даже позволяет людям не только избавиться от болезней, но и обрести дар левитации и телепортации. Это ложь. Употребление ртути очень опасно.

Ртуть – это тяжелый металл, обладающий токсичными свойствами. Употреблять его в каком бы ни было виде опасно для жизни и здоровья.

Особо опасным считается вдыхание паров ртути. Длительное воздействие может привести к таким последствиям, как головная боль, озноб, кашель, тремор рук, тошнота, рвота и диарея.

Взаимодействие с большими дозами ртути может приводить к болезни Манамата, симптомами которой являются онемение конечностей, потеря периферического зрения, нарушения слуха и речи. В некоторых случаях регистрировались потеря рассудка, паралич, кома и смерть.

Вспышка этой болезни произошла в результате выброса метилртути в промышленные сточные воды в префектуре Кумамото в 1956 году. С последствиями борются до сих пор.

Отравление ртутью, предположительно, стало причиной смерти английского короля Чарльза II.

На протяжении многих веков ртуть считалась лекарством. Ей приписывали способность лечить целый ряд несвязанных между собой болезней, таких как меланхолия, запоры, сифилис, грипп, паразитарные болезни и многое другое. Ртуть использовалась в качестве ингредиента для детских лекарств. Однако с развитием медицины ученые обнаружили, что ртуть вовсе не обладает чудодейственными лечебными свойствами, зато способна вызвать серьезное отравление, а в некоторых случаях и смерть. На сегодняшний день препараты, в составе которых есть ртуть, запрещены во многих странах.

Теория о том, что ртуть запрещена не из-за своей токсичности, а из-за способности награждать людей даром левитации и телепортации, антинаучна. Во-первых, этому нет совершенно никаких подтверждений, а во-вторых, за годы, когда ртуть широко применялась в медицине, ни у одного из употреблявших ее людей подобные способности не открылись.

Автор сообщения также упоминает, что с тайными свойствами ртути неким образом связано магическое устройство делюминатор, описанное в книгах о Гарри Поттере. Приспособление способно вбирать в себя свет и соединять людей, отчаянно нуждающихся друг в друге. На самом деле делюминатор – плод воображения Джоан Роулинг, автора книги о мальчике-волшебнике. Его описание не дает никаких оснований предполагать, что он может быть реален, и не несет в себе тайных посланий и рекомендаций пить ртуть.

Итак, употребление ртути, контакт с ней или вдыхание ее паров крайне опасно. Ртуть – тяжелый и токсичный металл. Ни ртуть, ни другие элементы периодической таблицы Менделеева при употреблении внутрь не даруют человеку способностей к левитации, телепортации и прочие сверхспособности. Устройство, поглощающее свет, описанное в серии книг о Гарри Поттере – плод воображения автора и к реальному миру отношения не имеет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button