Новости

Фейк: «Все вакцины разработаны одной компанией, чтобы создать иллюзию выбора»

Пользователи Казнета обсуждают теорию о том, что все вакцины против COVID-19 разработаны одной компанией, а различия между ними надуманы, чтобы создать иллюзию выбора для людей. На самом деле это не так.

С началом пандемии COVID-19 разработка вакцин стартовала во многих странах мира. В некоторых государствах ученые принялись за создание сразу нескольких препаратов, основанных на различных платформах. Это было необходимо для того, чтобы получить наиболее эффективную и безопасную вакцину.

На сегодняшний день на стадии клинических испытаний находятся 82 вакцины, еще 182 проходят доклиническую проверку. 33% от общего числа этих препаратов — субъединичные белковые вакцины, 15% созданы на основе вирусного вектора, 13% – на ДНК-платформе и в таком же количестве вакцин использован инактивированный вирус. 12% препаратов созданы по инновационной технологии на платформе РНК.

Полный список всех вакцин можно найти на сайте ВОЗ. В таблице также указаны разработчики препаратов.

В публикации, которую обсуждают казахстанцы, также упоминаются конкретные вакцины производства Pfizer/BioNTech  и AstraZeneca. Это разные компании, расположенные в разных странах и финансируемые из разных источников.

Разработанные ими вакцины отличаются по составу, правилам хранения и применения. Также у препаратов разная эффективность и разные результаты клинических исследований.

Также важно отметить, что на сегодняшний день далеко не во всех странах доступно сразу несколько видов вакцин против COVID-19. К примеру, в Казахстане пока применяется лишь препарат «Спутник V». Его безопасность и эффективность подтверждены результатами клинических и доклинических исследований.

Таким образом, теория о том, что все вакцины созданы одной компанией, противоречит фактам и не имеет никаких оснований.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button