Новости

Фейк: «Рак, диабет и артрит появились после изобретения вакцин»

Казахстанцы в мессенджерах рассылают сообщение о том, что с появлением вакцин появилось множество новых чрезвычайно опасных заболеваний, таких как рак, диабет, астма, артрит, аутизм и СДВГ. Рассказываем, почему это неправда. 

Первая в мире вакцина была изобретена Эдвардом Дженнером в 1796 году. Она защищала от оспы. Массовая вакцинация в некоторых странах, таких как США и Российская Империя началась несколько лет спустя, в 1801-1802 годах.

На тот момент многие из указанных в рассылке болезней уже были известны человечеству.

К примеру, первые упоминания о раке в письменных источниках датированы 1500 годом до нашей эры. Восемь случаев опухолей в груди были детально описаны на древнеегипетском папирусе. В Древней Греции считали, что рак вызывает избыток черной желчи в организме.

Первые описания симптомов астмы относятся к 2600 году до нашей эры. Тогда их упоминали в древнекитайских письменах. Название «астма» появилось две тысячи лет спустя после того, как его вел в оборот Гиппократ. Он же первым связал симптомы астмы с влиянием окружающей среды и профессиональной деятельностью, например с кузнечным ремеслом.

Диабет был впервые упомянут в древнеегипетских папирусах 1552 года до нашей эры. Сам термин «диабет» в лексикон ввел греческий врач Аретей в 150 году нашей эры.

Самые ранние описания симптомов артрита были обнаружены в письменных источниках, датированных 4500 годом до нашей эры. В 123 году нашей эры были впервые подробно описаны симптомы, характерные для ревматоидного артрита. Болезнь считалась редкой до 1600 года, однако после симптомы начали испытывать все больше и больше людей. Первое детальное описание болезни составил французский врач Огюстен Жакоб Ландре-Бове в 1800 году.

СДВГ, или синдром дефицита внимания и гиперактивности, стали диагностировать относительно недавно. Однако это не означает, что эта новая болезнь. Первые описания симптомов, характерных для этого синдрома, встречаются в трудах Гиппократа, который жил с 460 по 375 годы до нашей эры. Шотландский врач Александр Крейтон подробно описал симптомы СДВГ в своей книге, опубликованной в 1798 году. Более детальное понимание болезни появилось намного позже, лишь в 1980-х годах. С этого времени ученые стали выделять различные виды СДВГ, такие как гиперактивный, смешанный и другие.

Аутизм также считается современной болезнью, но это не так. Все дело тут в развитии психиатрии и медицины в целом. До XX века людей с расстройствами аутического спектра называли «идиотами», так же как и тех, кто страдал от иных психических недугов. Первые попытки описать аутизм и его симптомы были предприняты в 1846 году, однако сам термин «аутизм» и понимание расстройств аутического спектра появились лишь в XX веке.

Таким образом, все указанные в рассылке болезни существовали задолго до изобретения первой вакцины и старта массовых прививочных кампаний. Ранее мы уже опровергали фейки о том, что вакцины вызывают рак, аутизм и иные заболевания.

Фейк: «Прививки в младенческом возрасте вызывают желтуху»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button