Медицинские фейкиНовости

Фейк: «Прививки в младенческом возрасте вызывают желтуху»

Пользователи Казнета обсуждают теорию о том, что вакцинация младенцев в родильных домах является причиной желтухи. Якобы именно после прививки у новорожденных резко желтеет кожа и белки глаз. Это неправда.


Желтушка новорожденных – весьма частое явление. Оно развивается у 50-60% младенцев вне зависимости от того, получили ли они вакцину или нет. Желтушка новорожденных обусловлена высокой концентрацией билирубина в крови. Билирубин образуется в результате естественного разрушения эритроцитов – красных кровяных телец.

У взрослых людей билирубин выводится из организма благодаря печени, однако у новорожденных орган еще не функционирует в полную силу и не обладает достаточным количеством ферментов. В результате билирубин накапливается в их крови, что и придает коже желтоватый цвет. Важно отметить, что при этом младенец не испытывает недомогания.

В норме желтушка новорожденных проходит через 2-3 недели и не требует лечения.

Вакцинация с этим явлением никак не связана. В родильных домах Казахстана младенцы получают два вида вакцин: против туберкулеза и против вирусного гепатита Б. Их обычно ставят на 1-4 день жизни ребенка.
Врачи неоднократно опровергали влияние вакцин на развитие желтушки новорожденных.


Более того, наличие физиологической желтушки не является противопоказанием для проведения вакцинации против гепатита Б.

Таким образом, утверждения о том, что прививки могут стать причиной желтухи у младенцев, не имеют никаких оснований и многократно опровергались специалистами.

Научно обоснованных данных о том, что вакцинация может стать причиной задержек в развитии нет. В мире не зарегистрировано ни одного случая, когда подобные отклонения были бы вызваны вакцинами. Из этого следует, что подобные высказывания являются лишь популярными мифами, которыми зачастую манипулируют противники вакцинации.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button