Новости

Ношение масок не приводит к кислородному голоданию

В Сети активно распространяется слух о том, что постоянное ношение медицинской маски вызывает гипоксию, склеивает эритроциты и вызывает целый букет заболеваний. Все эти высказывания не имеют научного обоснования.

Пользователь Instagram  разместил видео, в котором говорится о том, что ношение маски приводит к кислородному голоданию.

Этот миф уже не раз развенчивали опытные врачи. К примеру, почетный профессор эпидемиологии Университета Ноттингема Кит Нил сообщал, что хирургические или тканевые маски не ведут к гипоксии.

«Хирурги работают в них часами, и у них не возникает кислородного голодания. Этого  просто не может произойти.  Если только ваша маска не туга настолько, что нет абсолютно никакого доступа кислорода, и вы долгое время дышите тем же воздухом, который выдыхаете», — отметил он.

На официальном YouTube-канале CTV можно найти видео, на котором врач из Дублина надевает одновременно шесть масок. При этом он подключен к аппарату, который считывает уровень кислорода в его крови. На протяжении всего ролика показатель соответствует норме и не снижается.

Ведущая, журналист и режиссер документальных фильмов National Geographic Карин Мюллер тоже записала видео, опровергающее слух о страшном вреде масок. На кадрах она надевает поочередно респиратор, тканевую и хирургическую маски, при этом показания пульсоксиметра не меняются. Затем телеведущая встает на беговую дорожку. Сначала она идет пешком, после переходит на бег, не снимая маски. Уровень сатурации крови остается неизменным, даже несмотря на физическую нагрузку.

На видео в Instagram также показаны кадры, снятые под микроскопом. На них видно, как слипаются красные кровяные тельца — эритроциты. Голос за кадром убеждает, что это последствия ношения маски.

Такой процесс в биологии называется агглютинацией. Он происходит в результате воздействия специфических веществ, например, антител или лектинов, которые содержатся в плазме крови. На практике агглютинация происходит, например, при переливании реципиенту неподходящей группы крови — тогда плазма донора вступает в реакцию с эритроцитами пациента.

Кислородное голодание вызвать такой процесс не может. Так же как и сама медицинская маска никоим образом не влияет на состав крови.

Помимо этого, автор фейкового видео заявляет, что маски способствуют развитию целого ряда легочных заболеваний, в том числе туберкулеза. Однако еще в 1882 году было известно, что туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией Mycobactérium tuberculósis, также известной как палочка Коха. То есть, для того чтобы заразиться туберкулезом, эту бактерию необходимо вдохнуть. При этом медицинские респираторы не пропускают этот вид микробактерий. Стоит отметить, что благодаря вакцине БЦЖ вероятность заболеть туберкулезом даже после попадания палочки в организм заметно снижается.

Эффективность ношения медицинских масок была доказана уже не раз. Впервые они появились в период пандемии бубонной чумы.  А вновь стали широко использоваться во время испанского гриппа. Уже в то время специалисты отмечали, что ношение маски замедляет распространение инфекции.

Еще новости

Back to top button