Новости

Фейк: «В Австралии принудительно вакцинируют детей на стадионах, не допуская к ним родителей»

Сообщения о том, что в Австралии детей насильно прививают против КВИ без присутствия родителей, распространяют пользователи Казнета. Они сообщают, что за отказ привести ребенка на стадион для получения вакцины родителей ждут большие штрафы и лишение социальных пособий. Это фейк.

Подобные сообщения уже опровергали англоязычные СМИ.

На самом деле в Австралии нет ни обязательной, ни тем более принудительной вакцинации детей против COVID-19.

Слухи о массовой вакцинации на стадионах появились после брифинга 6 августа 2021 года, на котором выступали премьер штата Южный Уэльс Глэдис Береджиклян и министр здравоохранения Брэд Хаззард. Там они сообщили, что подростки от 16 до 18 лет могут принять участие в двухнедельной акции по вакцинации против КВИ. Акция стартовала 9 августа 2021 года на арене Qudos Bank Arena в пригороде Сиднея. Таким образом правительство страны решило обезопасить учеников, которым предстоит сдавать выпускные экзамены в октябре 2021 года.

Во время своего выступления спикеры подчеркнули, что вакцинация является добровольной и получить прививку на стадионе можно по желанию. Ни о каких штрафах за отказ родителей прививать детей не упоминалось. Также не говорилось и о том, что родителям запретят находиться рядом с детьми в момент получения вакцины. Они лишь отметили, что во время акции арену будут охранять сотрудники полиции, а за состоянием детей будет наблюдать медперсонал.

Таким образом, слухи об обязательной вакцинации детей в Австралии – фейк. Прививочная кампания для учащихся старших классов в стране добровольная и призвана обеспечить безопасность во время выпускных экзаменов. Никаких карательных мер за отказ от вакцинации детей на стадионе в стране не предусмотрено.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button