Новости

Фейк: «Вакцину против КВИ школьникам будут вкалывать под видом пробы Манту»

Пользователи Казнета распространяют сообщения о том, что в школах страны детям будут вкалывать вакцину против COVID-19 под видом пробы Манту. Информацию опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК.

Очередную рассылку о тайной вакцинации детей в стенах школ в ведомстве назвали фейковой.

«Ревакцинация против туберкулеза с проведением пробы Манту — это плановое мероприятие и проводится только в сентябре. Никто без письменного, мотивированного согласия родителей прививки не ставит, согласно статье 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года. По поводу вакцинации от КВИ: препарат Pfizer/BioNTech будет доступен в IV квартале этого года. И делать прививку опять же будут только с письменного согласия родителей или законных представителей ребенка», — написал официальный представитель комитета Ержан Байтанаев на своей странице в Facebook.

Также стоит отметить, что перепутать пробу Манту с вакцинацией против КВИ весьма сложно. Проба Манту вводится подкожно, в предплечье. Вакцину против КВИ производства Pfizer/BioNTech ставят в дельтовидную мышцу, то есть в плечо.

Таким образом, слухи о тайной вакцинации детей в школах под предлогом пробы Манту — фейк.

Ранее мы уже опровергали сообщения о том, что школьников будут вакцинировать при помощи назального спрея и давать им в столовых йогурты и кефир, содержащие вакцины.

Фейк: «Кисломолочные продукты с вакцинами будут давать детям в школьных столовых»

 

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button