Новости

Фейк: «Графен — это разработка Евросоюза, направленная на подавление страхов»

В популярных казахстанских Telegram-каналах распространяется видеоролик, автор которого утверждает, что графен – это разработка Евросоюза, и этот материал будет использоваться для подавления чувства страха и тревоги у людей. Это неправда.

В доказательство автор ролика демонстрирует сайт проекта Graphene Flagship, в описании которого сказано, что инициатива его создания принадлежит странам Евросоюза. На изучение свойств и применения инновационного материала союз выделил миллиард евро.


Однако автор ролика не акцентирует внимание на информации, приведенной в том же описании. Она гласит, что проект является площадкой для масштабного и централизованного исследования материала и его участники вовсе не создавали сам графен. Основной целью проекта является создание коммуникаций и площадки для обмена опытом между учеными, изучающими материал, разработчиками и крупными компаниями, которые могут использовать графен в производстве. В конечном итоге, как считают создатели проекта, это приведет к росту экономики.

Первооткрывателями графена считаются ученые Костантин Новоселов и Андрей Гейм. В 2010 году они получили Нобелевскую премию за его открытие, о чем сообщалось в прессе.

Проект Graphene Flagship был запущен лишь в 2013 году, следовательно, Евросоюз никак не финансировал открытие.

На сегодняшний день все свойства графена и сферы его потенциального применения не изучены. Ученые работают над этим, тестируя материал и публикуя все новые и новые научные статьи. Многие из них посвящены применению графена в медицине. К примеру, потенциально материал может служить для профилактики и лечения онкологии, создания различных имплантатов и протезов, в качестве терапевтического средства, биомаркера и прочего.

Статья, которую демонстрирует автор видео, также посвящена применению графена в медицине. Ученые протестировали его свойства в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Стоит отметить, что ПТСР – это не просто чувства страха или тревоги, которые люди могут испытывать в повседневной жизни. Это серьезное заболевание, симптомами которого являются постоянные ночные кошмары, эпизоды потери связи с реальностью во время бодрствования, частичная потеря памяти, неспособность испытывать положительные эмоции, потеря интереса к жизни и другие. Причинами развития ПТСР являются стрессовые события, например, участие в боевых действиях, пережитое насилие в отношении себя или близких и прочее.

ПТСР весьма сложно поддается лечению – большинство страдающих этим заболеванием нуждаются в длительной и непрерывной поддерживающей терапии.

Именно поэтому поиск новых и эффективных методик лечения ПТСР актуален на сегодняшний день.

Эксперименты на мышах доказали, что графен может стать революционным способом борьбы с ПТСР. Ученые вводили материал в головной мозг мышей хирургическим путем, после чего животным кололи обезболивающие препараты и антибиотики. То есть процедура введения графена не была незаметной или безболезненной, так как вещество доставляли напрямую в конкретную область мозга. Полученные результаты показали высокую эффективность графена: препарат заставлял мышей, переживших травмирующее событие, действовать так же, как и их сородичей, не получавших психологических травм. Стоит отметить, что это исследование было проведено относительно недавно, в апреле 2021 года. На людях свойства графена при лечении ПТСР еще не проверяли.

Итак, графен не разработка Евросоюза. Объединение лишь спонсирует изучение его свойств. Потенциально графен можно использовать при лечении ПТСР, однако эксперименты на людях еще не проводились. При этом о подавлении рациональных страхов и тревоги речи в исследовании не идет, так же как и о незаметном введении материала в головной мозг.

Ранее мы уже опровергали фейки, связанные с изучением графена. К примеру, казахстанцы писали о том, что графен обнаружен в вакцинах против КВИ, ПЦР-тестах и медицинских масках, и даже о том, что его распыляют с неба.

Фейк: «В вакцинах содержится опасный для здоровья оксид графена»

Мошенники, стремясь заработать на вере в конспирологические теории, даже начали продавать БАДы, «нейтрализующие графен».

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button