Новости

Фейк: «В вакцинах содержится опасный для здоровья оксид графена»

Видео о том, что в вакцинах против COVID-19 содержится оксид графена, распространяют в соцсетях. Содержание видеоролика – неправда.

Графен – это материал, состоящий из слоя атомов углерода толщиной в один атом. Под термином «оксид графена» понимаются соединения графена с кислородсодержащими функциональными группами и (или) молекулами. Известны оксиды графена, содержащие в своей структуре один или несколько атомов бора, азота, алюминия, фосфора, кремния, серы или же группы на их основе. Например, меламин, фосфин, силан, полисилоксан, сульфиды и др. Разновидностью являются оксиды графена, модифицированные полимерами, такими как полиэтиленгликоль, полиэфиры, поливинилы, полиакрилы и др.

Потенциал применения графена и его оксида очень широк: от промышленности до экологии и медицины.

На сегодняшний день оксид графена не используется широко, поскольку требует дополнительного изучения. Ученые занимаются исследованиями безопасности оксида графена. Результаты проведенных исследований позволяют предположить, что графен и его оксиды безопасны для человека и окружающей среды. О токсичности графена специалисты не заявляли.

Но в применяемых на сегодняшний день вакцинах против COVID-19 оксид графена не содержится. Этого компонента нет в списках ингредиентов.

Подробнее с составами вакцин можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;
Moderna;
Janssen;
Astra-Zeneca;
Sputnik V;
Hayat-Vax (Sinopharm);
QazVac.

Представитель компании Pfizer Джерика Питтс сообщила в интервью POLITIFACT, что при создании вакцины оксид графена не использовался.

Таким образом, утверждения о том, что в вакцинах содержится оксид графена, безосновательны. Этого компонента нет в составах препаратов для иммунизации. Утверждения о токсичности и смертельной опасности вакцин также являются фейком.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button