Новости

Фейк: «Спутник Лайт» — это вакцина AstraZeneca, которая запрещена в Европе»

Автор сообщения в Telegram-чате утверждает, что вакцина «Спутник Лайт» — это якобы полная копия запрещенного в Европе препарата AstraZeneca. Это неправда.

Разработанная в России вакцина «Спутник Лайт» представляет собой первую дозу двухкомпонентной вакцины «Спутник V». По составу они полностью идентичны. Действующим компонентом в них выступают рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2 в количестве (1.0±0.5)×1011 частиц. Описание вспомогательных веществ, входящих в состав можно найти здесь:

Фейк: «Спутник V» содержит искусственную слюну и вещества, вызывающие болезнь Крона»

Вакцина AstraZeneca, как и «Спутник V», разработана на основе аденовирусного вектора. Но она отличается по составу. В качестве действующего компонента в ней выступает генетически модифицированный аденовирус шимпанзе ChAdOx. Перечень вспомогательных веществ также разнится.

В августе 2021 года были опубликованы предварительные результаты испытаний комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca. Они показали высокий иммунный ответ у добровольцев, получивших оба этих препарата.

Информация о том, что препарат AstraZeneca запрещен в Европе, – ложь. Эта вакцина зарегистрирована в 121 стране. В марте 2020 года 18 стран действительно приостановили использование препарата, однако некоторые из них позже возобновили его применение.

Таким образом, вакцины «Спутник Лайт» и AstraZeneca отличаются по составу и не являются одним и тем же препаратом. AstraZeneca не запрещена в Европе, эта вакцина используется в Германии, Бельгии и многих других государствах.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button