Новости

Фейк: «На ПЦР-тестах обнаружили гель, образующий кристаллические структуры в организме»

Участники казахстанских Telegram-чатов вновь обсуждают некий гидрогель, якобы обнаруженный в стиках для забора биоматериала для ПЦР-анализа. Вещество якобы способно образовывать в организме кристаллические структуры, которыми можно управлять при помощи магнитных полей. Это неправда.

Гидрогель – это абсорбирующий полимер. Его применяют в качестве наполнителя подгузников, прокладок и впитывающих пеленок. Из гидрогеля изготавливают питательные маски для лица, контактные линзы и наполнители для выращивания садовых растений.

В наборах для ПЦР-анализа его нет. Наконечники стиков для забора анализа в соответствии с рекомендациями Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) могут быть изготовлены из нейлона, пены, химической целлюлозы или  флока. Основы стика могут быть сделаны из пластика или металла. Ватные наконечники и деревянные основы для забора биоматериала считаются непригодными. О том, что в состав наборов для ПЦР-теста входит гидрогель или иные компоненты, кроме вышеперечисленных, не говорится ни в рекомендациях официальных органов, ни в научных исследованиях,  которые посвящены эффективности различных видов стиков для забора биоматериала.

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов DARPA, которое, по словам поклонников конспирологических теорий, разработало зловещий гидрогель, на самом деле разработками  наборов для ПЦР-тестов не занималось. Ведомство реализует ряд проектов по борьбе с COVID-19, однако тайное добавление гидрогеля в наборы для забора биоматериала в перечень этих проектов не входит.

Теория о гидрогеле в наборах для ПЦР-тестов и вакцинах не нова. Ранее поклонники конспирологии уже обсуждали ее, указывая, что веществом после его попадания в тело человека можно управлять при помощи сигналов 5G. Мы уже подробно рассказывали, почему это антинаучно.

Фейк: «В наборах для ПЦР-анализа содержится гидрогель, способный принимать сигнал 5G и контролировать мозг»

Управление гидрогелем при помощи магнитных полей  также невозможно. Металлических компонентов в гидрогеле нет, соответственно, магнитных свойств он не имеет.

Таким образом, утверждения о наличии гидрогеля в наборах для ПЦР-тестов – фейк. В исследовании не приведено никаких доказательств того, что вещество действительно было обнаружено в волокнах стиков, а  на фото, представленных в качестве доказательства присутствия гидрогеля на ПЦР-тестах, на самом деле изображены кристаллограммы желчи, а следовательно, эти фото не имеют отношения ни в ПЦР, ни к гидрогелю. Отдельно стоит заметить, что теории об управлении гидрогелем при помощи магнитных полей антинаучны и противоречат законам физики.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button