Новости

Фейк: «Доктор Рошаль призвал не обращать внимания на пандемию коронавируса»

В соцсетях и мессенджерах распространяется ложное сообщение об известном российском враче Леониде Рошале. В тексте утверждается, что доктор полтора года назад называл COVID-19 «полной фигней, на которую не надо обращать внимания». Это неправда.

Леонид Рошаль является президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Пользователи Казнета приписывают ему слова о том, что COVID-19 – это болезнь, на которую не стоит обращать внимания. На самом деле ничего подобного он не говорил.

Стоит отметить, что самые первые случаи коронавируса в России были зафиксированы в конце января 2020 года. Тогда забелевшими оказались двое граждан Китая, прибывшие в Тюмень и Читу. Оба случая удалось купировать, не допустить распространения болезни. Пациентов поместили в боксы, болезнь протекала в легкой форме. Следующий случай выявили лишь 2 марта 2020 года в Москве.

Таким образом, COVID-19 еще не был серьезной угрозой для жителей России в начале 2020 года.

В феврале 2020 года Леонид Рошаль сообщал, что в стране приняты необходимые меры по борьбе с болезнью, тогда же он призывал людей не поддаваться панике, но отметил, что власти нисколько не умаляют опасности нового вируса.

Третьего марта 2020 года Леонид Рошаль говорил о том, что COVID-19 не намного опаснее гриппа, однако на тот момент болезнь еще не распространилась в России. И никто не мог знать, что она унесет 177 614 жизней в ближайшие полтора года.

Ни в одном из своих выступлений доктор не призывал не обращать внимания на болезнь и игнорировать меры профилактики. Напротив, по мере роста заболеваемости Леонид Рошаль неоднократно выступал в СМИ, рекомендуя гражданам носить маски, соблюдать режим самоизоляции в случае необходимости и соблюдать социальную дистанцию.

С появлением вакцин против КВИ доктор Рошаль активно призывал людей прививаться. О необходимости получения вакцины и ключевой роли вакцинации в борьбе с пандемией он также рассказывал в СМИ.

В одном из интервью он действительно сообщал, что привился против КВИ трижды. Рошаль рассказал, что получил два компонента вакцины «Cпутник V», а после ревакцинировался препаратом «Спутник Лайт».

Таким образом, утверждение, распространяемое в Казнете, частично ложное. Леонид Рошаль действительно вакцинировался трижды, однако он никогда не призывал не обращать внимания на COVID-19 и не называл болезнь «фигней».

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button