Fake News

Самые известные фейковые достопримечательности

Путешественники слушают рассказы гидов и охотно фотографируются на фоне известных на весь мир достопримечательностей, порой не подозревая, что перед ними фальшивка. Stopfake.kz составил небольшой путеводитель по самым популярным туристическим фейкам.

Возможно, самым известным туристическим обманом стал дом Шерлока Холмса в Лондоне на Бейкер-стрит. Согласно произведениям Артура Конан Дойля, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b, с 1881 по 1904 год. Но в то время, когда были написаны книги, такого адреса в Лондоне даже не существовало.

Реальный номер дома на Бейкер-стрит, где сейчас находится музей и воссоздана «квартира» Холмса, — 239. Но для туристов сначала сделали табличку с «правильными» цифрами. А позднее и официально присвоили этому зданию номер 221b, чтобы письма от поклонников знаменитого сыщика приходили на адрес дома-музея.

Еще одна красивая легенда от гидов — балкон Джульетты в Вероне. Прототипы героев пьесы Шекспира неизвестны, как неизвестен и их литературный адрес. Но прообразом семьи Капулетти из пьесы считается род Даль Капелло. Именно этой семье в Вероне когда-то принадлежал дом, построенный в XIII веке. Сейчас это муниципальная собственность. При содействии городских властей здание отреставрировали. Оно превратилось в визитную карточку Вероны и место паломничества туристов со всего света.

Ну а знаменитый балкон пристроили уже в ХХ веке, после выхода в 1936 году фильма Джорджа Кьюкора «Ромео и Джульетта». В фильме герои встречались в саду, куда выходил балкон Джульетты. Поэтому позже его и воссоздали в реальности для придания фасаду дома того самого романтического вида.

«Сонная лощина» Тима Бертона — это еще один культовый фильм, благодаря которому на карте появилась популярная достопримечательность. В реальности Сонной лощины никогда не существовало. Провинциальный американский поселок, в котором происходят события рассказа Вашингтона Ирвинга (по его книге и снят фильм), раньше назывался Северный Тарритаун (North Tarrytown). После того как в нем закрылся автомобильный завод — единственное предприятие — местные власти решили переименовать поселок в Сонную лощину. Маркетинговый ход оказался удачным. На экскурсию в известное по книге и фильму место потянулись туристы. Для гостей проводят множество мероприятий, связанных с легендой о безголовом всаднике, который ездит по местным лесам.

Есть еще множество таких достопримечательностей, о которых сначала были написаны книги, а уже потом их создали в реальности.

В Китае это бывший городской уезд Zhongdian, который 17 декабря 2001 года переименовали в Шангри-Ла по названию фантастической страны из романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». Новое имя город получил исключительно для привлечения туристов.

В Румынии — замок Бран, известный как резиденция графа Дракулы, героя знаменитого романа Брэма Стокера. На самом деле прозвище Дракула писатель позаимствовал у Влада III Басараба (он же Влад Цепеш), правителя Валахии в XV веке. И у этого прототипа никогда не было имения в Трансильвании. Тем не менее красивый замок Бран на вершине скалы стал очень популярным у путешественников.

Новостройки

В ряду ненастоящих достопримечательностей есть и те, которые реально существовали в прежние времена. Но с тех пор были по разным причинам разрушены и буквально воссозданы заново. Так что туристы, делая селфи на фоне исторических объектов, статуй и руин, иногда не догадываются об их реальном возрасте.

Один из примеров — Стоунхендж, когда-то действительно культовое древнее сооружение. Но в 1901-1965 годах его реставрировали так, что фактически «построили» заново. Масштабы реставрации вызвали большой скандал. Большинство камней были передвинуты. И сейчас это уже больше похоже на реконструкцию, чем на реальный памятник истории.

Великая Китайская стена, а точнее, та ее часть, на которую пускают туристов, — тоже новодел. Этот фрагмент построили заново в 1984 году. Сохранившиеся же оригинальные участки этого древнего сооружения сильно разрушены.

Примеров восстановления из руин грандиозных исторических памятников множество. Знаменитые статуи на афинском Акрополе — это точные копии. Подлинники хранятся в Британском музее.

И даже крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге — не то, чем кажется. От корабля осталась только радиорубка, рында и некоторые части машинного отделения. Подлинник заменили в 80-х годах, поскольку нижняя часть корпуса полностью сгнила. На «Северной верфи» был построен новый корабль, который и стоит теперь на берегу Невы. Остатки настоящей «Авроры» затопили в Финском заливе.

Еще новости

Back to top button