Новости

Фейк: «Мировое правительство убьет почти семь миллиардов человек»

В популярном казахстанском Telegram-чате распространяется видеоролик, в котором говорится о том, что мировое правительство планирует уничтожить почти семь миллиардов людей, так как ресурсов нашей планеты достаточно лишь для одного миллиарда. Рассказываем, почему это неправда.

Во-первых, Комитет -300, представляющий собой некий альянс богатейших людей, тайно правящих миром, – конспирологическая теория. Нет никаких доказательств того, что подобная организация действительно существует.

Во-вторых, термин «золотой миллиард», употребляемый выступающим на видео мужчиной, обозначает вовсе не количество людей, для жизни которых на Земле достаточно ресурсов. Он вошел в оборот после публикации экономиста Анатолия Вишневского об иммиграции населения и означал успешных и обеспеченных людей, которыми, по его мнению, преимущественно являлись жители западных стран.

В-третьих, подавляющее большинство ученых, проводивших исследования на тему распределения и достаточности ресурсов Земли для живущих на ней людей, считают, что наша планета вполне спокойно сможет «прокормить» гораздо большее количество человек. К примеру, как сказано на официальном сайте Австралийской академии наук, большинство авторитетных научных исследований доказывает, что на Земле комфортно могут жить до восьми миллиардов человек. Шесть исследований называют цифру до двух миллиардов. Семь других групп исследователей утверждают, что на нашей планете ресурсов хватит 64 миллиардам человек, а одна группа ученых и вовсе склоняется к тому, что на Земле могут разместиться 1 021 миллиард людей.

В-четвертых, информация, озвученная в видеоролике, сильно противоречит современной реальности. Спикер говорит, что Комитет-300 планировал сокращать население планеты с 1970 по 2070 год. То есть этот замысел, если верить изложенной теории, претворяется в жизнь уже более 50 лет. Однако на самом деле население Земли не только не сократилось за эти годы, но выросло более чем в два раза. В 1970 году на нашей планете жили 3 706 618 163 человека. В 2021 году же население Земли составляет 7,9 миллиарда человек.

Таким образом, пересылаемый в Telegram ролик является ложью и состоит из абсолютно бездоказательных конспирологических тезисов и информации, которая отличается от реальности.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button