Новости

Фейковая теория о происхождении слова «аптека»: «Это система приема ядовитых лекарств»

Участники Тelegram-каналов распространяют информацию о происхождении слова «аптека». По версии неизвестных авторов, «аптека» — слово английское, а произошло оно от греческого «фармакея» и означает «чародейство». Средневековых аптекарей в том же сообщении обвиняют в продаже ядов и отравлении людей. Текст содержит неверные сведения о происхождении слов и имеет все признаки конспирологической теории.

«Фармакея» отсюда и появилось английское слово «аптека». Аптека — это хорошо организованная и профессиональная система приема ядовитых лекарств», — говорится в тексте сообщения.

На самом деле слово «аптека» не английское и произошло от древнегреческого ἀποθήκη — «склад, хранилище». Это особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающаяся изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств.

А вот греческое слово φαρμακεία появилось позже и означает «применение, употребление лекарств, лекарственных средств». От него образовалось современное слово «фармация».

Фармаци́я — комплекс научно-практических дисциплин, изучающих проблемы создания, безопасности, исследования, хранения, изготовления, отпуска и маркетинга лекарственных средств, а также поиска природных источников лекарственных субстанций.

В тексте можно увидеть признаки теории заговора всех фармацевтов мира, причем заговора с корнями из средневековья и элементами фантастики: «В Вавилоне в заблуждение все народы ввели колдовством, чародейством», «история фармы начинается со средневековых «аптекарей». Аптекарь в те времена и вплоть до 19 века был существом специфическим, чей БИОС не совпадал с БИОСом обычного человека».

Надо отметить, что яды в аптеках, например, в средневековой Европе, действительно продавались. Использовались они не для отравления, а для изготовления лекарств от множества болезней. Так, змеиный яд в определенной дозировке применялся для лечения неврологических заболеваний и суставов, пчелиный — для лечения артрита и ревматизма. В современном мире яды животного, растительного происхождения входят в состав некоторых лекарств и косметических средств.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button