Новости

Фейк: «СOVID-19 – результат обработки улиц токсичными веществами»

Пользователи Казнета вновь подняли тему санитарной обработки улиц. На этот раз они утверждают, что COVID-19 – это результат санитарной обработки улиц веществом под названием ПГМГ (полигексаметиленгуанидин), а вовсе не вирусное заболевание. Это не так.

Ранее сообщения о том, что COVID-19, пневмонии и поражение легких могут вызывать средства, используемые для санобработки, опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

«В Казахстане для дезинфекции школ, больниц и других общественных мест используются нетоксичные и неопасные для здоровья вещества. Все средства сертифицированы, внесены в реестр и имеют четкие инструкции по применению, в которых указаны пропорции приготовления растворов для санобработки», — сообщал официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Фейк: «Санобработка автобусов опасна для жизни»

В соответствии с постановлением главного санитарного врача РК от 1 мая 2020 года в нашей стране к применению допускаются лишь два гуанидовых средства. Это «Ультрадез Форте» и «Необак плюс». В чистом виде вещества не применяют. Согласно постановлению главного санврача, их необходимо разводить в воде таким образом, чтобы концентрация веществ не превышала 1,0% и 0,1% соответственно. Также в постановлении указано максимальное время экспозиции. Оно составляет 30 минут для «Ультрадез Форте» и 60 минут для «Необак плюс». При таком использовании вещества безвредны для человека.

Стоит отметить, что ни одно из этих средств не применяют для обработки улиц, детских площадок, подъездов, остановочных павильонов и дворовых территорий. По данным Экологического центра СУР, для этих целей в регионах страны используют лишь хлорсодержащие растворы в концентрации, не представляющей опасности для жизни и здоровья человека.

Санитарная обработка признана ВОЗ одной из наиболее эффективных мер профилактики COVID-19.

Дезинфекция и стерилизация известны человечеству с конца XIX века. Благодаря этим мерам врачам удалось совершить настоящий прорыв в медицине. Это говорит о том, что санитарная обработка, проводимая по правилам и с соблюдением нормативов, не опасна и ей ни в коем случае нельзя пренебрегать во время эпидемий.

Дезинфицирующие средства не способны вызывать COVID-19. Это вирусное заболевание, возбудителем которого является коронавирус SARS-CoV-2.

Итак, теория о том, что пандемия является результатом отравления дезинфицирующими средствами, антинаучна и безосновательна. На территории РК для санитарной обработки токсичные вещества не применяются, а COVID-19 — заболевание, возбудителем которого является вирус.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button