Новости

Фейк: «Космический город обнаружен благодаря телескопу «Хаббл»

Пользователи Сети вновь обсуждают старый новостной сюжет телеканала «ТВ3». В нем говорится о том, что телескоп «Хаббл» заснял в открытом космосе парящий город огромных размеров. Некоторые предполагают, что это «обитель Бога», другие, что это место, созданное суперцивилизацией, в котором появляются новые миры. На самом деле это захватывающее открытие не более чем компьютерная графика. 

 

По легенде, таинственные фото космического мегаполиса были сделаны еще в 1994 году. Тогда НАСА засекретило снимки, чтобы не будоражить умы людей, однако кадры все же просочились в печать, а позже и в Интернет.

На самом деле на оригинальных снимках телескопа запечатлена галактика NGC 3079, находящаяся в созвездии Большой Mедведицы. Никакого города в ее очертаниях не наблюдается. Его добавили позже при помощи графических редакторов.

Впервые же об «искусственно созданном» огромном объекте в космосе заявили в издании Weekly World News в 1994 году. Сам журнал позиционирует себя как «пародийный таблоид» и «авторитетный источник информации об инопланетянах, мутантах, теориях заговора, библейских пророчествах, лекарствах от болезней и своенравных политиках».

На страницах издания можно встретить интервью с мужчиной, утверждающим, что инопланетянин хотел спариться с его газонокосилкой, статьи о детеныше лох-несского чудовища, русалке, обнаруженной в бассейне на территории частного квартирного комплекса, и даже заявления вампиров о том, что они вынуждены покинуть Лос-Анджелес.

Несмотря на явно шуточный характер новостей, пользователи социальных сетей нередко им верят, а фото и тексты, опубликованные в издании, становятся вирусными в Интернете.

Любители тайн и загадок также используют отредактированные фото, чтобы создать иллюзию необъяснимых явлений и объектов в космосе. К примеру, в августе 2020 года в англоязычном сегменте Сети стало вирусным фото «врат рая», которое на поверку оказалось работой художника Адама Ферриса из цикла «Через 500 лет».

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button