Новости

Фейк: «Вакцины против COVID-19 были готовы еще в 2018 году»

Некоторые пользователи Казнета предполагают, что вакцины против COVID-19 были готовы еще в 2018 году. Это якобы подтверждает теорию о том, что пандемия была запланирована заранее, а не была вызвана реальной болезнью. «Доказательством» выступает дата изготовления, отпечатанная на упаковке препарата. Это неправда.

В соцсетях и мессенджерах распространяется фото упаковки вакцины производства AstraZeneca, на которой видна дата изготовления 2018.07.15. Это результат работы графических редакторов. Та же самая фотография уже появлялась в Интернете раньше. И в оригинале снимка на упаковке вакцины не указано никаких дат.

Если присмотреться к фейку, то можно увидеть, что дату изготовления «нарисовали» на коробке таким образом, что при сборке эта надпись окажется внутри. Ее закроет внешняя грань с логотипом компании и названием препарата. Указывать столь важную информацию в месте, недоступном для покупателя, просто бессмысленно.

Более того, на официальном сайте производителя сказано, что на упаковках этой вакцины, маркированных по стандартам США, дата изготовления не пишется вовсе. Срок годности рекомендовано сверять по номеру лота, который указан на коробке. На упаковках, маркированных по стандартам других стран, указывается лишь дата, до которой препарат необходимо использовать.

Таким образом, распространяемое в Сети фото никак не доказывает, что вакцины против COVID-19 были готовы задолго до начала пандемии. Дата изготовления была нанесена на фото при помощи графических редакторов, на оригинальной упаковке вакцины такой информации нет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button