Новости

Фейк: «Пиявки, напившиеся крови привитых людей, умирают»

В мессенджере Telegram распространяется выступление гирудотерапевта, которая утверждает, что пиявки, которых она применяла на привитых против COVID-19 людях, умирали в течение трех дней. А те пиявки, которые питались кровью невакцинированых людей, жили гораздо дольше. Объясняем, почему это заявление не может служить доказательством чего-либо и аргументом в пользу опасности вакцинации против COVID-19.

 

Гирудотерапия – это лечение при помощи медицинских пиявок. Такую терапию могут назначать при некоторых заболеваниях крови: для снятия отеков и некоторых других симптомов. Несмотря на то, что такой метод лечения обладает рядом преимуществ, он также сопряжен с некоторыми рисками. К примеру, в медицине известны случаи развития красного плоского лишая, гемартроза, синдрома Куниса и других заболеваний после сеансов гирудотерапии.

Слова гирудотерапевта о том, что медицинские пиявки могут жить веками, – ложь. Пиявки – это кольчатые черви, продолжительность их жизни очень ограничена. К примеру, выведенные в неволе медицинские пиявки могут прожить не более полугода. При этом использовать их повторно специалисты не рекомендуют. Практикующие гирудотерапевты считают правильным уничтожать пиявок после применения.

Также стоит отметить, что выступающая на видео гирудотерапевт не приводит никаких доказательств того, что пиявки действительно умирали после контакта с кровью привитых людей.

Ученые всего мира не раз изучали кровь людей, получивших вакцины против COVID-19, и не заметили в ней никаких опасных изменений или аномалий. Следовательно, предположение о том, что кровь привитых людей может быть ядовитой, безосновательно.

Таким образом, нет никаких оснований считать распространяемый ролик доказательством теории о том, что вакцины против COVID-19 опасны и каким-либо образом отрицательно сказываются на составе крови людей.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button