Новости

Бездоказательно: «Младенец умер после того, как его мать получила прививку против COVID-19»

В Telegram-чатах набирает популярность рассылка о смерти пятимесячного ребенка. Пользователи сообщают, что он отравился компонентами вакцины против COVID-19, которую его мать получила несколькими днями ранее. В рассылке сказано, что вещества поступили в организм младенца из грудного молока. Это сообщение не имеет доказательств.

Сообщение о смерти младенца полно несостыковок. Об этом сообщила девушка с ником Caitlyn RN на своей странице в Facebook (сейчас пост удален). Под фотографией ребенка, покрытого сыпью, она написала, что некая Линдси получила вторую дозу вакцины, после чего ее сын покрылся сыпью с головы до пят, был госпитализирован, и у него обнаружили крайне редкое заболевание крови — тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру (ТТП). Несмотря на «различное лечение», ребенок скончался. При этом в тексте она не указала никаких конкретных данных: ни фамилии матери, ни города, в котором это произошло, ни названия больницы. Само сообщение на странице было датировано 17 марта 2021 года.

Позже, 31 марта, на странице Caitlyn RN появился еще один пост, в котором говорилось, что фото ребенка, покрытого сыпью, никак не связано с сообщением о гибели младенца. Якобы для написания поста она использовала фото другого мальчика, у которого тоже была сыпь.
Далее странностей стало больше: сообщение о гибели ребенка в результате отравления грудным молоком кормящей матери зарегистрировали в системе VAERS. Это пассивная платформа для мониторинга и регистрации всех потенциальных побочных эффектов от вакцины. Данные туда вносят люди, при этом система не подразумевает подтверждения врача о наличии той или иной реакции или ее связи с вакцинацией. Были ли на самом деле вакцинированы люди, оставившие сообщения в системе, также не проверяется. При этом заведомо ложный отчет, оставленный в системе VAERS, считается нарушением федерального законодательства и карается штрафом или тюремным заключением.
Отчет о погибшем младенце размещен в системе 4 апреля 2021 года. При этом в графе «дата смерти» указано не 17 марта, как сообщалось ранее в посте в Facebook, а 20 марта. Выходит, что пользователи узнали о трагедии еще до того, как она произошла.
Когда именно мать ребенка получила вакцину, из отчета тоже достоверно узнать невозможно. В одной его части сказано, что прививку ей сделали 17 марта 2021 года, в другой — 2020 года. Но в марте прошлого года пройти иммунизацию против COVID-19 она не могла, так как испытывать этот препарат на людях начали лишь в мае 2020-го.
Немаловажно и то, что в отчете для VAERS не указаны ни штат, ни город, в котором произошла трагедия. Также в таблице есть данные о том, что ребенка госпитализировали, но не сказано, в какой конкретно больнице ему пытались оказать помощь.


На сегодняшний день ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, ни Центр по контролю и профилактике заболеваний не подтвердили информацию об отравлении младенца грудным молоком вакцинированной матери.

Исследования ученых тем временем показывают, что подобное крайне маловероятно. Напротив, американская Академия грудного вскармливания на своем официальном сайте пишет, что «во время лактации маловероятно, что липид вакцины попадет в кровоток и достигнет ткани груди. Если это так, то еще менее вероятно, что интактная наночастица или мРНК перейдут в молоко. В том маловероятном случае, если мРНК присутствует в молоке, ожидается, что она будет усвоена ребенком и вряд ли окажет какое-либо биологическое воздействие».
Специалисты медицинского факультета Университета Вашингтона в Сент-Луисе сообщают, что антитела, вырабатываемые организмом после получения вакцины против COVID-19, содержатся также и в грудном молоке.
«Мы знаем, что эти типы антител покрывают рот и глотку ребенка и защищают от болезней, когда ребенок пьет грудное молоко. Таким образом, вакцинация во время грудного вскармливания не только защищает маму, но также может защитить ребенка, причем на месяцы», — говорит доктор Джинни Келли, автор исследования о влиянии вакцинации на грудное вскармливание, доцент кафедры акушерства и гинекологии.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button