Новости

Фейк: «Индийский штамм коронавируса не страшнее простуды»

Противники вакцинации распространяют сообщение о том, что индийский штамм коронавируса не опасен, поскольку смертность от него составляет 0,1%. Это неправда.

Индийский штамм коронавируса, или «дельта», был обнаружен в Индии в декабре 2020 года. Он стал причиной наибольшего количества смертей в стране в апреле-мае 2021 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, штамм «дельта» распространяется намного быстрее, чем штаммы вируса, обнаруженные ранее в китайском Ухане, Великобритании, Южной Африке и Бразилии. На данный момент он обнаружен уже более чем в 90 странах, в том числе и в Казахстане.

«Дельта» имеет две ключевые мутации внешней «спайковой» части вируса, которая прикрепляется к клеткам человека. Штамм отличается высокой заразностью, в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — к реанимации.

В среднем один зараженный может инфицировать 5-6 человек. При этом болезнь развивается быстрее, потому что инкубационный период становится более коротким — около 7 дней. По данным Министерства здравоохранения Индии, опасность заключается и в том, что штамм «дельта» повреждает клетки легких и ослабляет действие антител.

«Инфицированные испытывают сильные боли в суставах и животе, тошноту и рвоту. Заболевание может привести к глухоте и микротромбозу нижних конечностей», — сказано на сайте Министерства здравоохранения РК.

«Пациент поступает в больницу с КТ-2 (вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии), завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», — рассказала в интервью «Лента.ру» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

Исследование шотландских ученых, результаты которого опубликованы в научном журнале Lancet, показало, что заражению штаммом «дельта» более подвержены молодые люди.

Весной 2021 года ВОЗ признала «индийский» штамм коронавируса «вызывающим беспокойство». Ранее этот статус получили британский, бразильский и южноафриканский штаммы.

Новые мутации вируса классифицируют следующим образом:

«Вариант, обращающий на себя внимание» (VariantofInterest);

«Вариант, вызывающий тревогу» (Variant of Concern);

«Вариант с тяжелыми последствиями» (VariantofHighConsequence).

По информации ВОЗ существующие вакцины в разной степени могут защитить от нового штамма коронавируса.

«Это действительно важное сообщение, которое мы хотим донести до всех. Некоторые вакцины менее эффективны против штамма «дельта», однако в любом случае помогают предотвратить тяжелое протекание заболевания и смертность», — заявила представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове на брифинге 21 июня 2021 года.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button