Новости

Фейк: «мРНК-вакцины запрограммируют клетки человека на болезни и смерть»

В мессенджере Telegram казахстанцы распространяют теорию о том, что уже осенью у людей, получивших вакцину против COVID-19, начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Привитые якобы станут «существами темной расы» и не смогут принимать высокие вибрации, которые «включат» в сентябре 2021 года. Об этом заявляет автор видеоролика. Все это неправда.

Автор видео сообщает, что уже осенью «включатся» высокие вибрации, которые будут «пробуждать» людей на клеточном уровне. Но не поясняет, что именно имеет в виду. Далее говорится, что люди, получившие вакцину, не смогут принять эти вибрации, так как мРНК, содержащаяся в препаратах для иммунизации, изменив структуру клеток, превратит их в «существ темной расы». Автор уверяет, что тела привитых людей будут «падать на землю» уже в сентябре 2021 года.

Никаких подтверждений этим словам нет.

Во-первых, вибрации – это периодическое движение частиц упругого тела или среды в попеременно противоположных направлениях от положения равновесия, когда это равновесие нарушено (например, когда натянутый шнур воспроизводит музыкальные тона или молекулы в воздухе передают звуки в ухо). Примером вибраций может служить голос или иные звуки, а также напряжение мышц. Эмоции или мысли человека вибрациями быть не могут, так как являются электрическими импульсами в нейронах головного мозга. Включить или выключить вибрации нельзя. Более того, термины «высокие» и «низкие» вибрации относятся к эзотерике и не используются в доказательной науке.

Во-вторых, «темной расы», о которой говорит автор видео, не существует. Официально принято делить людей на три крупные расы: европеоидную, монголоидную и экваториальную. Также существуют так называемые переходные расы, однако «темной» среди них нет. 

В-третьих, мРНК, которая действительно входит в составы некоторых вакцин, таких как Pfizer/BioNTech и Moderna, не способна запрограммировать клетки человека на «что угодно». Этот вид РНК служит для передачи инструкций по производству белков. В случае с вакцинами мРНК несет в себе информацию о производстве белка шипа коронавируса SARS-CoV-2, благодаря чему организм способен выработать иммунитет. После того как инструкции переданы, молекулы мРНК саморазрушаются. Более того, мРНК – не новое изобретение и применяется не только в вакцинах. Эти молекулы есть во всех живых организмах.

Отдельно стоит отметить, что мРНК-вакцины в Казахстане не используются. В нашей стране доступны препарат «Спутник V» на основе аденовирусного вектора и препараты Hayat-Vax и QazVac, созданные с использованием инактивированного вируса SARS-CoV-2.

В-четвертых, никаких научных оснований полагать, что в ближайшем будущем большинство вакцинированных людей умрут, нет. Ранее мы уже опровергали подобные сообщения с «пророчествами» о грядущих массовых смертях.

Бездоказательно: «Вакцинированные от COVID-19 начнут массово умирать через полгода после прививки»

Таким образом, в словах автора ролика нет достоверной информации. Существование «высоких» и «низких» вибраций не доказано наукой. «Темной расы», о которой говорит автор, не существует. Молекулы мРНК содержат исключительно инструкции по производству белка, а не программируют клетки на «что угодно». Нет оснований ожидать массовых смертей среди привитых людей.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button