Новости

Фейк: «Вакцины воздействуют на мозг при помощи содержащихся в них чипов»

Сообщение о том, что в вакцинах содержатся некие чипы, способные воздействовать на мозг, обсуждают пользователи в одном из Telegram-каналов. Эту технологию уже якобы протестировали на крысах, и она дала положительные результаты, сделав грызунов послушными. Это неправда.

Эксперимент на мышах, о котором рассказывает пользователь Казнета, действительно проводился и широко освещался в прессе, в том числе и казахстанской. 

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы внедрить в мозг грызунам маленькие чипы, способные принимать и издавать Bluetooth-сигналы и заряжаться без подключения к электрической сети. Задачей этой манипуляции было подавить поведение мышей, вызванное введением им дозы кокаина, при помощи световой стимуляции. Свет в этом случае испускал сам микрочип. Ученые считают, что такая технология в будущем может позволить лечить депрессию, болезнь Паркинсона, различные зависимости и другие заболевания.

Подробно эксперимент описан в журнале Nature Communications. В статье говорится, что размеры микрочипа равны 19 мм в длину, 12 мм в ширину и 5 мм в толщину. Его вес составляет 1,4 грамма. Его ввели в мозг мыши, сделав разрез на коже и просверлив отверстие в черепе.

Это доказывает, что ввести такое устройство человеку при помощи иглы для вакцинации так, чтобы сам человек этого не заметил, невозможно. Устройство слишком велико. Более того, при вакцинации оно не сможет попасть в головной мозг, а значит, будет совершенно бесполезно.

В самой статье, рассказывающей об эксперименте, о введении чипа людям под видом вакцинации не говорится. Ученые также не преследуют цели сделать людей послушными или поработить их волю. Задача разработки – найти способ борьбы с болезнями, которые на сегодняшний день сложно поддаются лечению.

Статья была опубликована 22 января 2021 года. К этому времени многие вакцины против СOVID-19 были разработаны и либо проходили финальные стадии испытаний, либо уже применялись для иммунизации.

На момент публикации статьи описанная технология не применялась на людях. Авторы разработки также не сообщали, когда и при каких условиях они планируют опробовать беспроводные чипы на людях или других животных, помимо грызунов.

Таким образом, исследование применения микрочипов для контроля поведения, проведенное на мышах, никак не связано с вакцинацией против COVID-19 и вакцинацией в целом. Описанная технология не применялась на людях, сам микрочип слишком велик для того, чтобы его было можно ввести с иглой, а разработчики никогда не заявляли о намерениях вводить его при помощи игл.

Теория о контроле человеческого сознания при помощи вакцин популярна среди сторонников конспирологии. Ранее мы уже рассказывали о том, почему это антинаучно.

Фейк: «Нервную систему вакцинированных людей можно контролировать при помощи магнитных датчиков»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button