Новости

Фейк: «В Казахстане устанавливают камеры с функцией распознавания лиц»

В Казнете распространяется сообщение о том, что в стране устанавливают камеры с системой распознавания лиц. Некоторые пользователи относятся к такой идее весьма категорично — они опасаются, что их персональные данные могут попасть в Сеть и кто угодно сможет получить к ним доступ. На самом деле это не так.

Пользователи ссылаются на новость о системе Face Pay, которую собирались внедрять в общественном транспорте в Нур-Султане. Принцип ее работы действительно основан на «умных камерах», способных распознавать лица. В идеале внедрение такого новшества позволило бы оплачивать проезд лишь подняв лицо к камере в автобусе. Однако устройства не способны распознавать лица не зарегистрированных в системе граждан. Внести себя в базу данных можно только самостоятельно. Для этого нужно ввести ИИН и отправить селфи в Telegram-бот.

Однако планы по внедрению системы власти столицы активно строили еще в октябре прошлого года. Тогда в тестовом режиме Face Pay запустили всего в двух автобусах. Но испытания завершить не удалось из-за начавшейся пандемии. Именно поэтому систему до сих пор не внедрили ни в общественном транспорте Нур-Султана, ни в каких-либо других городах страны.

Камер с системой распознавания лиц нет и на улицах Казахстана.

«На балансе органов внутренних дел Республики Казахстан камер с системой распознавания лиц не имеется. Сбор данных не производится, так как система распознавания лиц не внедрена», — сообщили в МВД РК.

Таким образом, опасения, что в Казахстане ведется масштабный сбор данных при помощи «умных камер», безосновательны.

Еще новости

Back to top button
Close