Новости

Сенат США не объявлял COVID-19 ложью

В Казнете распространяются утверждения о том, что Сенат США выпустил официальное объявление, в котором назвал пандемию COVID-19 ложью. COVID-диссиденты рассылают это сообщение, утверждая, что СМИ, крупные фармкомпании, владельцы популярных социальных сетей и ВОЗ будут привлечены к ответственности. Это неправда.

На самом деле подобных заявлений Сенат не делал. На официальном сайте верхней палаты Конгресса США таких сообщений нет. 

Фейк о том, что Сенат назвал COVID-19 ложью, вероятнее всего, базируется на выступлении пяти сенаторов, в ходе которого они заявили, что не верят в естественное происхождение вируса SARS-CoV-2 и считают его продуктом разработки в лаборатории.

Важно отметить, что всего в Сенат США входят 100 сенаторов. Поэтому считать мнение пяти из них официальным заявлением от имени всего Сената нельзя.

Также никто из выступающих не заявлял о том, что болезни COVID-19 не существует, а пандемия – происки политиков. Сенаторы лишь указывали на то, что, по их мнению, социальные сети не имели права блокировать информацию, идущую в разрез с версией о естественном происхождении вируса. Конкретных намерений подать в суд на средства массовой информации, ВОЗ, владельцев социальных сетей и прочих также не прозвучало. Политики лишь призвали провести очередное расследование и найти неоспоримые доказательства происхождения вируса SARS-CoV-2.

Ранее мы уже писали о том, что президент США Джо Байден призвал ВОЗ провести вторую проверку в уханьской лаборатории, для того чтобы окончательно опровергнуть или же подтвердить искусственное происхождение вируса.

Первая стадия расследования происхождения патогена завершилась в марте 2020 года. Тогда ВОЗ направляла делегацию своих сотрудников в Китай. В финальном отчете специалисты указали на то, что искусственное происхождение вируса «крайне маловероятно». Многие ученые также склоняются к тому, что мутации вируса SARS-CoV-2 могли произойти лишь в естественной среде, что исключает версию искусственного происхождения. Специалисты также не исключают вероятности того, что поиски истинного источника распространения патогена, несмотря на уже имеющиеся данные и результаты экспертиз, имеют политические причины. 

Из всего этого следует, что Сенат США не заявлял, что COVID-19 — ложь, и не призывал наказать виновных в ее распространении. Эта новость является лишь искаженной версией сообщения о выступлении пяти сенаторов, выразивших сомнение по поводу происхождения возбудителя болезни.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button