Новости

Фейк: «Фильм про Капитана Америку предсказал пандемию»

Новое предсказание пандемии COVID-19 появилось в соцсетях. На этот раз знаки, «предвещающие» появление нового вируса, обнаружились в финальной сцене фильма «Первый мститель». На самом деле никаких предсказаний там нет.

Фильм «Первый мститель», вышедший в прокат в 2011 году, повествует о Капитане Америке, герое киновселенной MARVEL. В нем рассказывается о превращении солдата Стива Роджерса в супергероя Капитана Америку. Основное действие разворачивается во время Второй мировой войны, однако в конце главный герой просыпается в комнате, выбежав из которой, обнаруживает себя на Таймс-Сквер в наши дни. Именно в этой сцене любители конспирологии и обнаружили «тайные послания», предсказывающие пандемию.
Первое из них — реклама пива «Корона». На самом деле этот бренд появился в Мексике еще в 1920-х годах и к пандемии никакого отношения не имеет.
Второе «предзнаменование» заключается в изображении объекта, похожего на вирус SARS-CoV-2, который изображен на баннере напротив рекламы пива. Такой баннер действительно присутствовал на площади во время съемок фильма. Финальную сцену снимали 22 апреля 2011 года. Съемки туристов, датированные мартом того же года, доказывают, что баннер, изображающий нечто, напоминающее коронавирус, уже был на площади, и его не устанавливали специально ради съемок фильма.
Пользователь Wiliam Mulally в своем Twitter-аккаунте провел собственное расследование по поводу того, что же изображено на рекламном плакате. Ему удалось найти достаточно качественное изображение, на котором он заметил логотип компании, производящей макароны. Позже в Сети он обнаружил баннеры предновогодней рекламной кампании 2010-2011 годов, где нашлось фото спагетти, расположенных в форме фейерверка. Именно этот снимок пользователи и приняли за коронавирус.


Третье «предсказание» — схожесть логотипа, изображенного на футболке Капитана Америки и тату на груди Джорджа Флойда, жителя США, погибшего в результате чрезмерно жесткого ареста.
На самом деле это сходство – результат домыслов пользователей. На футболке главного героя фильма изображен логотип SSR – Стратегического научного запаса. Это вымышленное сверхсекретное ведомство, существующее во вселенной MARVEL, сотрудником которого является Капитан Америка. На груди Джорджа Флойда изображена птица с распростертыми крыльями. Никакой связи между пандемией COVID-19 и смертью Джорджа Флойда не существует.
Из этого следует, что все «предсказания», обнаруженные зрителями в финальной сцене фильма о супергерое, – всего лишь фантазии любителей мистики и теорий заговоров. Пиво «Корона» появилось почти за сто лет до начала пандемии, «коронавирус» на баннере оказался фейерверком из спагетти, а логотип вымышленного ведомства значительно отличается от тату на груди погибшего гражданина США, чья смерть никак не связана с COVID-19.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button