Новости

Манипуляция: «Старые книги и школьные учебники содержат полную информацию о коронавирусе»

В соцсетях распространяют видеоролик, в котором показаны книга 1975 года и школьный учебник биологии, выпущенный в 2010 году. В обеих книгах есть подробные рассказы о коронавирусах. Из этого пользователи делают вывод о том, что SARS-CoV-2 вовсе не новый вирус, а пандемия COVID-19 – ложь. Это манипуляция.

Нет ничего удивительного в том, что старые издания содержат в себе информацию о коронавирусах. Речь идет о целом семействе вирусов, первый представитель которого был обнаружен еще в 1931 году в Америке. Этот штамм коронавируса поражал цыплят и вызывал болезнь под названием «инфекционный бронхит кур». Сейчас этот вирус известен как ACoV — Avian coronavirus.

Всего же семейство коронавирусов насчитывает 43 вида. Семь из них способны поражать человека.

Первый «человеческий» штамм коронавируса, HCoV-229E, был выделен в середине 1960-х годов. Он является одним из вирусов, вызывающих ОРВИ.

Несколько лет спустя, в 1967 году, удалось выявить другой тип коронавируса — HCoV-OC43. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких странах.

На момент публикации первой из показанных в видеоролике книг человечеству были известны два штамма коронавируса, способных вызывать болезни у людей, и несколько штаммов, поражающих птиц и животных.

С 2002 по 2019 год были выделены и описаны новые штаммы коронавирусов, способные поражать человека. Именно эти патогены стали возбудителями вспышек тяжелого острого респираторного синдрома и ближневосточного респираторного синдрома.

В декабре 2019 года в Китае был обнаружен штамм SARS-CoV-2, который вызвал вспышку нового заболевания COVID-19, впоследствии переросшую в пандемию.

Этот штамм не был известен ранее, несмотря на то, что ученым уже было знакомо семейство коронавирусов, к которому он принадлежит.

Таким образом, термин «новый коронавирус» означает, что штамм, вызывающий COVID-19, действительно является новым для человечества и узнали о нем лишь в 2019 году. Описание вируса и расшифровка его генома датированы январем 2020 года, так как ранее патоген не был известен ученым.

Таким образом, публикации о коронавирусах в книгах, изданных до 2019 года, вовсе не доказывают, что возбудитель COVID-19 был известен человечеству давно. Коронавирусы – это целое семейство, включающее в себя на сегодняшний день 43 вида, которые открывали постепенно, начиная с 1931 года.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button