Новости

Люди со II группой крови наиболее подвержены коронавирусу – фейк

В ряде СМИ можно увидеть сообщения о том, что люди со II группой крови наиболее подвержены заражению COVID-19 и переносят его тяжелее, чем остальные. Эта информация не соответствует действительности.


Все новостные порталы, сообщающие о предполагаемой связи между группой крови и коронавирусной инфекцией, ссылаются на сайт MedRXiv.org, на котором якобы было опубликовано исследование. Стоит отметить, что во всех источниках указана лишь ссылка на сам портал, а не на конкретную статью.
Важно отметить, что MedRXiv.org — платформа для размещения в открытом доступе предварительных клинических неподтвержденных медицинских исследований в области медицины и биологии. Сайт содержит предупреждение о том, что опубликованные статьи не могут считаться достоверными или использоваться в качестве клинического руководства. По большому счету все опубликованные в онлайн-архиве исследования представляют собой теории, которые только предстоит подтвердить или опровергнуть после проведения масштабных клинических исследований.

В статье, на которую ссылаются СМИ, говорится о том, что ученые «взяли образцы анализов 2173 пациентов из больниц Уханя и Шэньчжэня, у которых был подтвержден COVID-19. 206 образцов принадлежали скончавшимся от коронавируса людям».
Учитывая, что в 2020 году население земли составляет приблизительно 7 817 410 000 человек, такой выборки недостаточно для того, чтобы сделать научно достоверные выводы.
Кроме того, на том же сайте MedRXiv.org размещены другие исследования, опровергающие связь группы крови и вероятности заражения COVID-19.

В попытках лучше понять природу нового коронавируса ученые всего мира стремятся изучить все его возможные проявления и факторы, влияющие на развитие болезни. Специалисты изучают связь КВИ и гендерной принадлежности пациентов, сопутствующие заболевания и биометрические данные тех, кто перенес COVID-19, и другую информацию о пациентах, принадлежащим к различным возрастным и этническим группам. Тем не менее все эти исследования остаются лишь теоретическими и не имеют клинических подтверждений.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button