Новости

Фейк: «Фтор в зубной пасте вызывает умственную отсталость и подавляет силу воли»

О вреде зубных паст с фтором рассуждают казахстанцы в Telegram-чатах. Пользователи утверждают, что добавлять химический элемент в средства для чистки зубов начали в результате тайного сговора мирового правительства для того, чтобы навредить здоровью людей и заставить их умирать до достижения пенсионного возраста.

Автор поста пишет о том, что фтор способен вызывать умственную отсталость, подавлять волю, разрушать иммунитет, зубы и кости, отравлять почки, органы дыхательной и кровеносной систем. Все это, по его мнению, приводит к преждевременной смерти, выгодной для мирового правительства. На самом деле это не так.

Фтор – это химический элемент. Он является самым активным неметаллом и сильнейшим окислителем. Фтор широко применяется в промышленности, ракетной технике и медицине. Он содержится в таких препаратах, как фторотан, флуоксетин, галоперидол и другие.

Для производства зубных паст чистый фтор не используется. В средства для чистки зубов добавляют фториды натрия и олова, монофторфосфат натрия, аминофторид и иные соединения. Они необходимы для профилактики кариеса, отбеливания и укрепления зубной эмали.

Фтор поступает в организм не только с зубной пастой, но также с едой и водой. Фтор содержится в рыбе, черном чае, куриных яйцах, говяжьей печени, баранине и ряде других продуктов.

Дефицит фтора в организме может стать причиной кариеса и остеопороза.

Переизбыток этого компонента также опасен. Он может стать причиной необратимых изменений, таких как флюороз скелета, который связывают с остеосклерозом, кальцификацией сухожилий и связок, а также с костными деформациями. Риску попадания избытка фтора в организм наиболее подвержены люди, употребляющие грунтовую воду, и сотрудники производств, работающие с химическим элементом непосредственно.

Данных о том, что избыток фтора в организме может появиться в результате использования зубной пасты, нет.

Также не существует доказательств того, что фтор способен влиять на психическое здоровье, вызывать отклонения в умственном развитии и подавлять силу воли.

Сведений о существовании некоего заговора мирового правительства, в результате которого во все зубные пасты стали добавлять фтор, нет. В настоящее время на рынке доступны различные средства для чистки зубов, при этом не во всех содержатся соединения фтора.

Таким образом, теория о смертельной опасности фторсодержащих зубных паст – домыслы, не имеющие подтверждения.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button