Новости

Фейк: «ЦКЗ скрывает данные неэффективности вакцин против COVID-19»

В казахстанских Telegram-чатах циркулирует сообщение о том, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) скрывает информацию о том, что вакцины против COVID-19 не эффективны. Авторы указывают на то, что даже полностью привитые люди все равно могут заболеть, хотя ранее сообщалось о 100% эффективности вакцин. Это не так.

Во-первых, ни один производитель вакцин против COVID-19 не заявлял о том, что продукт эффективен на 100%. Этот показатель рассчитывается на основе данных, полученных в ходе клинических испытаний.

Исходя из этих показателей, эффективность вакцины Pfizer/BioNTech составляет 91%, Moderna – 94%, AstraZeneca – 74%, «Спутник V» – 92%, Sinopharm (Hayat-Vax) – 73%.

Во-вторых, Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не скрывает статистику случаев заражения после полной вакцинации. На официальном сайте ведомства есть полные данные о подобных случаях.

Всего в США обе дозы вакцины получили более 130 миллионов человек. По официальным данным, с января по апрель 2021 года COVID-19 был лабораторно выявлен у 10 262 человек в США. Из них 2 725 человек перенесли болезнь бессимптомно. Умерли 160 пациентов, при этом 28 из них скончались от причин, которые не связаны с COVID-19.

В мае 2021 года COVID-19 подтвердился у 2 454 жителей США. 2 298 из них были госпитализированы, при этом 540 человек попали в больницы по причинам, которые не связаны с COVID-19.

77% всех вакцинированных людей, заболевших COVID-19, были старше 65 лет.

«Случаи заболевания среди вакцинированных людей возникают лишь у небольшого процента привитых. На сегодняшний день не было выявлено каких-либо неожиданных закономерностей в демографических характеристиках случаев или свойствах вакцины среди людей с зарегистрированными случаями заражения после вакцинации», — сказано на сайте CDC.

Из этого следует, что Управление по контролю и профилактике заболеваний США не стремится скрыть случаи заражения вакцинированных людей. Напротив, на сайте ведомства представлена полная статистика подобных случаев, которая наглядно показывает, что они возникают редко и не противоречат эффективности вакцин, заявленной по результатам клинических исследований.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button