Новости

Фейк: «Сценарий пандемии был разработан еще до ее начала»

В соцсетях вновь обсуждают пандемические учения, прошедшие в 2019 году. Некоторые всерьез считают, что это были не просто учения, а «репетиция» реальной пандемии, наступившей несколькими месяцами позже. Это не так.

Пандемические учения, о которых говорится в сообщении, проводились Университетом Хопкинса 18 октября 2019 года и назывались «Событие 201». Единственное сходство учений с пандемией COVID-19 заключается в том, что возбудителем гипотетической и реальной болезни является коронавирус. Авторы сценария учений выбрали именно это семейство вирусов, потому что на тот момент коронавирусы SARS и MERS уже вызывали крупные вспышки опасных заболеваний. В остальном же сценарий учений отличается от реальной пандемии. По сценарию учений, вирус возник в Бразилии и был куда более опасным, чем существующие штаммы SARS-CoV-2. Вакцина от вымышленной болезни была разработана лишь тогда, когда болезнью заразились 90% жителей планеты, а общая смертность составила 65 миллионов человек.

В реальности же от COVID-19 скончались 3 538 196 человек из 170 189 835 заразившихся.  Возбудитель этой болезни был впервые обнаружен в Китае, а вакцины удалось разработать намного быстрее, чем предполагали авторы сценария учений.

Билл Гейтс, которому приписывают авторство «События 201», на самом деле не имеет к этому никакого отношения. Сценарий пандемических учений разработал Эрик Тонер, старший научный сотрудник Центра безопасности в области здравоохранения при Университете Хопкинса.

Кроме того, «Событие 201» – не первое и не единственное пандемическое учение. Такие тренировки проходят регулярно и призваны помочь мировому сообществу и медикам оперативно и эффективно реагировать на угрозы в сфере здравоохранения. Самые известные пандемические учения – это «Темная зима», имитация пандемии оспы (2001 год), «Атлантический шторм», симулирующий трансатлантическую биотеррористическую атаку (2005 год), и «Клэйд-Икс» – сценарий, посвященный новому вирусу, от которого нет вакцины (2018 год). Автором сценария последних также был Эрик Тонер.

Пандемии в истории человечества случаются регулярно. Сценарии учений разрабатываются на основе самых потенциально опасных патогенов, от которых нет вакцин и эффективных лекарств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пандемию вызывает вирус, об опасности которого уже ранее говорили специалисты.

Таким образом, нет никаких оснований считать «Событие 201» сценарием реальной пандемии COVID-19. Об угрозе коронавирусов ученым было известно давно, и именно поэтому в сценарии пандемических учений речь шла о представителе этого семейства. Пандемические учения проходят регулярно, сценарии для них разрабатываются с учетом самых опасных и малоизученных вирусов. То, что пандемию COVID-19 вызвал именно коронавирус, – совпадение.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button