Новости

Фейк: «Пандемии будут происходить одна за другой, пока человечество не вымрет»

Пользователи Казнета выдвинули теорию о том, что пандемия COVID-19 – лишь первая из многих, которые будут наступать одна за другой до тех пор, пока население Земли существенно не сократится. Сторонники конспирологических теорий утверждают, что таков план мирового правительства. Это утверждение бездоказательно.

В подтверждение своей теории участники Telegram-чатов приводят учебное пособие для специалистов в сфере коммуникаций. Оно разработано специалистами Университета Джона Хопкинса и направлено на отработку навыков бескризисных коммуникаций в период пандемий и эпидемий. Пособие называется «The Spars Pandemic 2025-2028» и основывается на сценарии вымышленной пандемии, о чем сказано на шестой странице PDF-версии учебника. Подробнее об этом пособии и окружающих его конспирологических теориях мы уже писали ранее.

Утверждения о том, что некое мировое правительство стремится уничтожить большую часть населения Земли, – также являются теорией заговора. Нет никаких доказательств ни существования подобного правительства, ни тем более наличия подобных зловещих планов.

«Ждите COVID-20»: фейковые заявления о сокращении населения Земли с помощью вируса

То, что пандемия COVID-19 не последняя в истории, может быть вполне вероятным. Однако предсказать, какой патоген вызовет вспышку нового заболевания и когда именно это произойдет, невозможно. Пандемии в истории человечества случались не единожды, и нет никаких оснований предполагать, что они были вымышлены или подстроены мировым правительством.

Таким образом, утверждения о постепенном уничтожении человечества при помощи пандемий бездоказательны. Приведенные тезисы являются популярными и многократно опровергнутыми конспирологическими теориями, а прогнозы на будущее безосновательными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button