Новости

Бездоказательно: «Анализ крови вакцинированных людей показал наличие наночастиц»

В Сети распространяется сообщение о том, что некий нутрициолог-микроскопист исследовал кровь вакцинированных против COVID-19 и обнаружил в ней наночастицы, которые повреждают клетки крови и не выводятся из организма. Это совершенно бездоказательно.

 

Пост с фотографиями «крови под микроскопом» появился в Сети 25 мая. И почти сразу стал вирусным. Его можно встретить на греческом, японском, итальянском, английском, русском и других языках.

Примечательно, что, несмотря на перевод, содержание текста не меняется и соответствует всем критериям фейкового сообщения. Пост написан от лица некой подруги, которая якобы является нутрициологом-микроскопистом и настоящим профессионалом в своей области. В тексте не указаны ни имя, ни место работы или проживания этого специалиста.

Далее в тексте кратко описываются изображения. В пояснении не сказано, что именно это за клетки, не указаны их характеристики и особенности. Но автор утверждает, что на снимках видны «здоровые» и «поврежденные» клетки, а также «белые точки», которые, как он полагает, и есть наночастицы.

Стоит заметить, что сами фото не соответствуют рассказанной в посте истории. В тексте автор сообщает, что кровь у пациентов брали лишь после вакцинации, а на фото представлены также и «здоровые» клетки до получения препарата.

В сообщении со ссылкой на микроскописта также сказано, что обнаруженные «наночастицы» не выводятся из организма и повреждают клетки крови. Какие эксперименты для этого проводились, в тексте не поясняется.

Внешний вид «клеток крови», показанный на картинках в сообщении, отличается от того, как выглядит человеческая кровь под микроскопом. На снимках видны идеально круглые клетки, в то время как человеческая кровь состоит из эритроцитов, имеющих слегка приплюснутую форму, и более крупных клеток – лимфоцитов, имеющих скругленную неправильную форму.

Более того, сенсацией анализ крови вакцинированного человека назвать сложно: кровь добровольцев, на которых испытывали вакцины, проверялась в ходе клинических испытаний. После вакцинации многие люди сдают кровь на анализ для того, чтобы узнать уровень антител. Но пока не сообщалось ни о каких наночастицах или иных посторонних предметах, обнаруженных в крови.

Тем не менее в некоторых вакцинах против COVID-19 действительно использованы наночастицы. Ничего общего с микроскопическими роботами они не имеют. Приставку «нано-» они получили исключительно из-за своего размера. Липидные наночастицы используются в РНК-вакцинах, таких как Pfizrt/BioNTech и Moderna. Они служат для транспортировки мРНК в клетку. Это необходимо для того, чтобы иммунная система могла распознать патоген и начать вырабатывать к нему антитела. Такие наночастицы безвредны и никак не влияют на клетки крови или иные системы организма.

В Казахстане РНК-вакцины не используются. В нашей стране желающих прививают российским препаратом на основе аденовирусного вектора «Спутник V», отечественной инактивированной вакциной QazVac и китайским препаратом, содержащим инактивированный вирус, Hayat Vax.

Из этого можно сделать вывод о том, что сообщение о вредоносных наночастицах в крови вакцинированных людей безосновательно. Источник сообщения неизвестен, а сам текст написан без указания конкретных фактов. Кровь привитых против COVID-19 анализировали неоднократно и при этом не обнаруживали в ней никаких посторонних частиц. Липидные наночастицы, используемые в РНК-вакцинах, безвредны. В Казахстане подобные препараты для вакцинации не применяют.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button