Новости

Фейк: «В США признали, что вакцины против COVID-19 вызывают инфаркты и приводят к смерти»

Пользователи Казнета распространяют сообщение о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало целый ряд побочных эффектов от вакцин против COVID-19, включающий в себя сердечные приступы и смерти. Такой список якобы указан в документе о наблюдениях ведомства за безопасностью вакцин. Это неправда.

В видеоролике, рассказывающем о смертельной опасности препаратов для профилактики COVID-19, обсуждается документ Vaccines and Related Biological Products Advisory Committee October 22, 2020 Meeting Presentation. Как следует из названия, файл датирован 22 октября прошлого года. Речь в нем идет о быстром исследовании вакцин перед началом продаж. Напомним, на тот момент еще ни одна из вакцин-кандидатов не была одобрена для массового применения. Первую, производства Pfizer/BioNTech, FDA разрешило для экстренного применения лишь в декабре 2020 года.
В видеоролике автор демонстрирует лишь одну из 27 страниц документа. Однако если прочитать текст полностью, то становится очевидно, что указанный перечь не является списком уже зарегистрированных и подтвержденных побочных эффектов. А представляет собой перечень потенциально возможных и опасных неблагоприятных реакций, которые FDA планирует изучить и исключить из списка побочных эффектов препарата, прежде чем допускать его к продаже.
В документе от 10 декабря 2020 года, после публикации которого и была одобрена вакцина Pfizer-BioNTech, ничего не сказано о том, что препарат ведет к смерти, сердечным приступам и развитию аутоиммунных заболеваний.
Автор ролика также утверждает, что FDA не одобрило ни одной вакцины против СOVID-19. Это неправда. На официальном сайте ведомства указаны три препарата, официально разрешенных к применению: Pfizer/BioNTech, Moderna и Janssen.
Также неверно и утверждение автора о том, что FDA не заинтересовано в сборе данных о неблагоприятных последствиях, развивающихся у людей после вакцинации. На самом деле ведомство собирает все сообщения о побочных эффектах при помощи специальной системы VAERS, полная информация о которой есть на сайте FDA. 
Из этого следует, что сообщения об утвержденном списке страшных побочных эффектов – фейк. Список является лишь перечнем потенциальных явлений, риск возникновения которых FDA намеревалось исключить перед стартом продаж вакцин против СOVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button