Новости

Манипуляция: «Сотни людей умерли после начала массовой вакцинации»

Пользователи Казнета в мессенджере Telegram обсуждают документ, обнаруженный на официальном сайте правительства Великобритании. В нем приведен отчет о побочных эффектах вакцин против COVID-19. В таблицах также указаны и летальные случаи. Это манипуляция.

Приведенные таблицы – это еженедельные отчеты системы Yellow card. В ней учитываются добровольные обращения граждан, получивших вакцину и почувствовавших недомогание или прошедших определенные медицинские процедуры. При этом на сайте указано, что граждан просят сообщать обо всех появившихся симптомах, даже если они не имеют никакого отношения к вакцинации.

«Многие неблагоприятные реакции, которые заподозрили у себя обратившиеся, не имеют никакой связи с вакцинацией. И зачастую то, что полученная вакцина и неблагоприятное явление возникли в один период времени – совпадение», — сказано в описании механизма работы системы.

В сводке представлены и данные о хирургических вмешательствах, которые перенесли привитые люди, и даже данные об используемых ими методах контрацепции и последующих полученных вакцинах. Подобные явления не могут быть последствиями прививки, но они указываются в отчете, так как о них сообщили.

Готовые отчеты позже изучают специалисты и исключают из них состояния и события, которые однозначно не могут быть связаны с вакцинацией. А оставшиеся тщательно проверяют, чтобы доказать или опровергнуть предполагаемый побочный эффект препаратов против COVID-19.

Важно отметить, что в отчетах Yellow Card речь идет лишь о вакцинах производства AstraZeneca и Pfizer/BioNTech. Ни одна из них не используется в Казахстане. Граждан нашей страны прививают препаратом «Спутник V».

Таким образом, утверждение о том, что сотни людей погибли после начала массовой вакцинации, основано на непроверенных данных, зачастую вообще не имеющих отношения к иммунизации. Более того, упомянутые препараты вовсе не используются в нашей стране.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button