Новости

Фейк: «Управление здравоохранения Англии признало, что люди умирают после второй дозы вакцины против COVID-19»

Пользователи Казнета рассылают сообщения о том, что «Управление здравоохранения Англии» признало, что после получения второй дозы вакцины наступает смерть. Об этом якобы сказано в документе, размещенном на официальном сайте ведомства. Это фейк.


Во-первых, ведомства с названием «Управление здравоохранения Англии» не существует. В Великобритании вопросами здравоохранения занимается служба NHS (National Health Service) – Национальная служба здравоохранения.
Документ, который обсуждается в рассылке, опубликован вовсе не на сайте этой службы, а на официальном портале правительства Великобритании. Его составители – научная группа по моделированию пандемического гриппа (SPI-M). В самом файле описаны различные сценарии развития пандемии COVID-19 при условии ослабления карантинных мер. В нем также сказано, что приведенные расчеты не являются прогнозом, а реальное развитие пандемии во многом остается неясным.
Расчеты основываются на вероятности того, что вакцинированные люди могут заболеть COVID-19. Во внимание принимаются такие факторы, как необходимость госпитализации и подключения к ИВЛ. При этом специалисты используют данные об эффективности вакцин производства Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Также учитываются и темпы вакцинации. Ученые предполагают, что к осени этого года большое количество людей в разных странах уже успеют получить обе дозы вакцины.
В результате исследования специалисты пришли к выводу, что при условии продолжения массовой вакцинации новая волна COVID-19 не приведет к перегрузке системы здравоохранения. Это доказывает график, согласно которому, даже при самых неблагоприятных условиях, новая волна не достигнет масштабов пика пандемии, который пришелся на весну и лето 2020 года. Тем не менее в случае роста смертности осенью 2021 года часть летальных исходов может прийтись на уже вакцинированных людей, так как в общей статистике их количество потенциально будет превышать число непривитых. 

Напомним, в Казахстане препараты производства Pfizer/BioNTech и AstraZeneca не используются. В нашей стране на сегодняшний день доступны три вида вакцин против COVID-19: «Спутник V», QazVac и Hayat-vax.

Таким образом, официальные представители системы здравоохранения Великобритании не заявляли о том, что вторая доза вакцины против COVID-19 влечет за собой смерть. Указанный документ никогда не был размещен на сайте Национальной службы здравоохранения и представляет собой лишь гипотетические расчеты и сценарии развития пандемии с учетом ослабления карантинных мер.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button