Новости

Фейк: «NASA при помощи лазерных проекций создаст единую мировую религию»

Казахстанцы вновь делятся идеями о конспирологической теории под названием «Проект «Голубой луч». Она гласит, что NASA создает тайную сеть лазерных установок по всему миру, чтобы в один момент включить ее и создать реалистичные голограммы на небе, повергающие мир в тотальный хаос. Это неправда.

Проект «Голубой луч» — это вымысел. Впервые о нем заговорил писатель и конспиролог Серж Монаст. Далее, несмотря на полное отсутствие доказательств, идею подхватили последователи теорий заговора по всему миру.

Идея Монаста заключалась в том, что NASA при помощи своих проекторов создаст в небе изображение Мессии, а в головах людей зазвучат голоса. Даже если отбросить в сторону техническую сторону вопроса, остается непонятным, какого конкретно Мессию проецировать на небо над мегаполисами, населенными людьми разных религий и культур, и что увидят и услышат в своих головах атеисты.

Никаких документальных подтверждений этой теории или хотя бы логичных доводов в пользу ее существования нет. Однако это не мешает сторонникам идеи находить и распространять различные видео, якобы «доказывающие» реальность существования подобных голограмм. Одно из них прикреплено к рассылке, о которой сейчас идет речь.

Сам ролик представляет собой нарезку из двух разных видео. В первой части люди, стоящие на берегу обрыва, видят на небе огромное изображение Девы Марии. На самом деле в оригинальной версии ролика ничего божественного не было, а люди смотрели на водоем. Видео снято в одном из красивейших мест Китая — на горе Чанбайшань, близ озера Тянчи. Эти виды можно найти в различных видеороликах для туристов.

В Сети этот ролик распространялся и раньше, однако в другой версии монтажа. В ранних вариантах туристы смотрели на «затмение». Тогда вместо Девы Марии на небе было два белых солнца, окруженных черными ареолами.

Во второй части ролика показано некое существо в серой развевающейся мантии. Оно стремительно взлетает над облаками, разводит руки в стороны и мечет яркие молнии. На самом деле это работа художника Джессена Карлоса, созданная при помощи компьютерных технологий. На его странице в Instagtam можно найти множество подобных видео, каждое из которых смонтировано так, словно было снято очевидцем на камеру мобильного телефона.

В Сети этот ролик циркулирует довольно давно. О том, что это работа художника, а не реальная съемка, писал портал HoaxEye, посвященный проверке подлинности фото и видео.

Таким образом, распространяемое видео – старый фейк, а теории о существовании проекта «Голубой луч» конспирологические и нелогичные. Никаких подтверждений тому, что подобный проект вообще когда-либо существовал, нет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button