Новости

Фейк: «Билл Гейтс распылит в атмосфере опасные химикаты и заставит весь мир есть искусственную еду»

В социальных сетях казахстанцы распространяют видеоролик, в котором говорится о том, что Билл Гейтс планирует распылить в атмосфере Земли опасные химикаты, чтобы затмить Солнце и изменить климат. Это в свою очередь приведет к потерям урожая, и тогда миллиардер сможет заставить человечество питаться искусственной едой, выращенной в лабораториях. Разбираемся в этой истории и объясняем, почему ей не нужно верить.

Проект по распылению аэрозолей в атмосфере действительно существует. Он называется SCoPEx. Его разработали в Гарвардском университете, и его действительно частично финансирует Билл Гейтс. Однако о масштабной геоинженерии или изменении климата речь не идет.

Согласно информации, представленной на сайте проекта, идея заключается в том, чтобы проверить, способны ли аэрозоли снизить потери озона без риска других потерь. Для этого ученые собираются запустить аэростат, оснащенный различными сенсорами и датчиками на высоту около 20 км над землей. Там он выпустит до двух килограммов карбоната кальция. При этом размеры аэрозольного облака будут небольшими – примерно километр в длину и около ста метров в ширину. Датчики в этом время будут собирать информацию о том, насколько эффективен и безопасен такой способ сдерживания глобального потепления.

Карбонат кальция – безопасное вещество. Его широко применяют в фармацевтике и пищевой промышленности.

Следовательно, проект, спонсируемый Биллом Гейтсом, – относительно небольшой эксперимент, который проведут не для того, чтобы окончательно и бесповоротно изменить климат на планете, а лишь для того, чтобы найти способ сохранения озонового слоя, необходимого для комфортной жизни на Земле.

К потере урожаев на всей планете он не приведет. Вероятно, тезис о том, что миллиардер стремится заставить людей употреблять синтетические продукты, является искаженной версией интервью Гейтса, опубликованного в журнале Technology Review 14 февраля 2021 года. Тогда он действительно призывал развитые страны перейти на синтетическое мясо, однако вовсе не для того, чтобы подчинить их своей воле. Этот призыв был продиктован тем, что снижение спроса на продукты животноводства способно серьезно снизить поголовье скота и, как следствие, позитивно повлиять на климат на планете. Подробнее об этом мы уже рассказывали ранее.

Билл Гейтс призвал развитые страны перейти на синтетическое мясо: что это значит и зачем это нужно

Итак, из всего вышесказанного следует, что Билл Гейтс вовсе не планирует распылять в атмосфере ядовитые химикаты и насильно заставлять людей питаться синтетическими продуктами. Утверждения об обратном являются фейками и искажением общедоступной информации.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button