Новости

Фейк: «Симпсоны» предсказали пандемию, а в 2021 году предсказывают войну и разрушения»

«Предсказания» из мультсериала «Симпсоны» сейчас часто можно встретить в соцсетях. В известном мультфильме показали и конец света, и четырех всадников апокалипсиса, и даже войну с роботами-солдатами, которая якобы будет в разгаре 20 января 2021 года. Некоторые пользователи склонны верить тому, что описывается в сериале, так как ранее в нем уже «предсказывали» пандемию, пожар в соборе Парижской Богоматери, президентство Трампа и другие события, которые чудесным образом сбылись. На самом деле все не так однозначно.

Теория о том, что создатели мультсериала обладают даром предвидения или владеют секретной информацией, родилась после трагедии 11 сентября 2001 года, когда в результате теракта было разрушено здание Всемирного торгового центра. Некоторые зрители заметили обложку журнала, на которой была надпись 9$ на фоне башен-близнецов. В целом иллюстрация выглядела как дата самой трагедии — 9.11. Этот эпизод был впервые показан в 1997 году. Сами шоураннеры позже признались, что это была чистая случайность и они ничего не знали о предстоящем теракте.

Тем не менее пользователи продолжили искать «знамения». Одним из них стало предсказанное президентство Дональда Трампа за 17 лет до его фактического избрания.

«В случае с Трампом в 2000 году мы искали забавную знаменитость, которая могла бы стать президентом. И это решение не было таким уж притянутым за уши, как можно подумать. Президент Трамп до этого уже говорил, что рассматривал участие в президентской гонке в будущем», — пояснил один из шоураннеров Эл Джин.

В целом создатели мультсериала не считают чем-то необычным то, что некоторые эпизоды частично предопределяют будущее. «Если вы делаете достаточно предсказаний, то вполне вероятно, что 10% из них сбудутся», — отметил Эл Джин.

Эту позицию подкрепляет и «закон очень больших чисел» — принцип теории вероятности, описанный математиками Перси Диаконисом и Фредериком Мостеллером в 1989 году. Он гласит, что «если выборка достаточно велика, то может произойти любое из ряда вон выходящее событие». Учитывая то, что «Симпсоны» идут по ТВ с 1989 года и на сегодняшний день насчитывают 32 сезона и 692 эпизода, выборка получается действительно весьма внушительной.

Кроме того, порой фанаты склонны преувеличивать провидческие способности создателей мультсериала, игнорируя факты. К примеру, знаменитое «предсказание» пандемии COVID-19, сделанное в 1993 году, значительно отличается от происходящего сейчас. Во-первых, в мультфильме вирус распространился из японского города Осака и передавался он через посылки, которые упаковывал зараженный сотрудник. COVID-19 же впервые зарегистрировали в Ухане (Китай). Также известно, что с посылками и предметами обихода он не передается. Кроме того, в сериале заражаются практически все жители Спрингфилда (вымышленный город, в котором разворачиваются события мультфильма. – Ред.). На самом деле вирус SARS-CoV-2 не до такой степени заразный.

Иногда сторонники теорий заговора и вовсе фальсифицируют предсказания, как в случае с пожаром в соборе Парижской Богоматери. Тогда пользователи Интернета просто добавили языки пламени к зданию в графическом редакторе.

Серия же, в которой описываются события 2021 года, вышла в США как раз перед Хэллоуином, и создатели намеренно сделали ее пугающей. Никаких предпосылок к тому, что описываемые в ней события сбудутся, нет. 

Таким образом, сериал «Симпсоны», конечно же, является культовым, но вряд ли пророческим. И верить в то, что нас и впрямь ждет война с роботами, нет никаких оснований.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button