Новости

Фейк: «Отказавшихся от вакцинации будут признавать биотеррористами»

В Instagram пользователи обсуждают видео, в котором утверждается, что всех, кто откажется вакцинироваться против COVID-19, признают биотеррористами и привлекут к ответственности. Это утверждение — фейк.

Скриншот из видео

Биотерроризм – это вид терроризма, в котором организация или отдельные личности используют биологическое оружие против населения. Вакцина не может быть биологическим оружием, так как она не является патогеном и не способна заразить людей или животных. Таким образом люди, отказывающиеся от вакцинации, равно как и согласившиеся на нее, не могут являться биотеррористами.
О признании непривитых людей биотеррористами правительство ни одной страны мира никогда не заявляло. Казахстан не является исключением. В нашей стране вакцинация является добровольной согласно статье 77 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Никаких наказаний за отказ от прививок при этом не предусмотрено.
Речи о принудительной вакцинации под угрозой уголовной ответственности, так же как и о биотерроризме, не идет и в новом законопроекте «О биологической безопасности».
«Ни о какой обязательной вакцинации населения в проекте упоминания нет. Однако существует предусмотренная добровольная вакцинация для групп риска. В первую очередь это сотрудники лабораторий по работе с особо опасными патогенами (болезнетворными микроорганизмами). Необходимо отметить, что подобная практика существовала и в период СССР», – сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Ержан Байтанаев.
Из этого следует, что сообщения о том, что всех отказавшихся вакцинироваться против COVID-19 признают биотеррористами, – домыслы, не имеющие подтверждений. Подобных норм нет ни в действующих законах РК, ни в законопроектах, находящихся на обсуждении.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button